Социальная сфера 

Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко провела встречу с ветеранами Великой Отечественной войны

Встреча с ветеранами здравоохранения – представителями военного поколения  прошла с участием журналистов областных СМИ. Мероприятие состоялось в музее истории Оренбургского государственного медицинского университета, ставшего alma mater  для почетных гостей мероприятия.

Как отметила министр здравоохранения Тамара Семивеличенко, общение с очевидцами и участниками событий военных лет подарило уникальную возможность  прикоснуться к истории России через непростые судьбы людей, связавших свою жизнь с медициной и ставших образцом достойной жизни.

Эсфирь Уник ушла на войну в 19 лет. Встретила Победу в Венгрии, где прошла большая часть ее военной службы. На сегодня Эсфирь Акимовна - единственная в области ветеран Великой Отечественной войны, бывшая военврачом. В составе фронтового эвакогоспиталя периодически выезжала для оказания помощи раненым в полевых госпиталях, оперировала в военных условиях. В мирное время стала одной из первых врачей-окулистов в области, создала отделение глазных болезней в областной клинической больнице; была оперирующим офтальмологом. Эсфирь Уник и ее коллеги смогли победить трахому – опасную болезнь, приводящую к слепоте (в послевоенные годы число больных с таким диагнозом в области составляло 44 тыс. человек).  Эсфирь Уник - Заслуженный врач РФ. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, 11-ю медалями.

Заслуженный врач РФ Екатерина Кукушкина встретила Победу под Берлином. В  сорок втором году ушла на фронт добровольцем. Участница Сталинградской битвы, награждена медалью «За оборону Сталинграда». В мирное время работала в службе родовспоможения,  областному здравоохранению отдала более 50 лет. В год 65-летия Великой Победы была  участницей парада на Красной площади, а также почетным участником мероприятий в Москве, связанных с победой под Сталинградом.

Суровые испытания выпали на долю медиков - детей войны. Их память хранит  тяготы военного времени и потери, которые пришлось пережить. Рентгенолог областной клинической больницы №2 Валентина Мартыненко ребенком пережила ленинградскую блокаду, хорошо помнит вкус блокадного хлеба. Была эвакуирована в Оренбург, где и встретила Победу.

- Я хорошо помню этот день, - вспоминает Валентина Ивановна, - люди высыпали на улицу Советскую, пошел теплый дождь, и все обнимались, ликовали и плакали от счастья.

Стоматологу Софье Зотовой пришлось пережить лихие будни узницы концлагеря в Вильнюсе. Дочь военного офицера, вместе с матерью и маленькими сестрами она чудом спаслась в сожженном эшелоне, пережила два года концлагеря, жизнь в детском доме.

- Об этом страшно вспоминать, - рассказывает Софья Алексеевна, - Но судьба  хранила нашу семью, после войны удалось воссоединиться, связать свою судьбу с  Оренбургом, где потом и прошла вся жизнь.

Такого больше не должно повториться никогда, утверждали ветераны, вспоминая события военных сороковых годов. Для этого необходимо объединить усилия всех россиян, всех здравомыслящих людей планеты. Встречи с представителями военного поколения, бережная память, уважение к истории, тесная связь с молодым поколением становятся частицей большого дела по сохранению мира на земле.

 1.JPG  2.JPG
 3.JPG  4.JPG

06.05.2015

версия для печати