Социальная сфера 

Лиц без определенного места жительства определили в учреждение социальной адаптации

Сегодня, 22 октября, был осуществлен выезд специалистов «Социального патруля» комплексного центра социального обслуживания населения в Северном округе г. Оренбурга по месту нахождения лиц без определенного места жительства. Были обнаружены четыре человека – 2 мужчины и 2 женщины. Со слов граждан, в «импровизированном лагере» ночевали еще три человека, которые покинули его утром в неизвестном направлении.

Лицам без определенного места жительства предложено размещение в  учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» в г. Оренбурге для дальнейшего жизнеустройства и для восстановления документов.

Они согласились и были сопровождены в городскую клиническую поликлинику № 2 для прохождения флюорографического обследования. По результатам все четыре человека определены в Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Шанс».

В связи с тем, что работа с лицами без определенного места жительства в Комплексном центре ведется на постоянной основе, неравнодушных граждан просят незамедлительно сообщать о выявленных фактах нахождения таких людей по единому социальному телефону: 73-03-03, 43-12-22.

Кроме того, министерство социального развития Оренбургской области сообщает, что организует мероприятия по оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий с целью восстановления их способностей к бытовой, профессиональной деятельности, адаптации к условиям жизни в обществе, профилактики бродяжничества и правонарушений.

На территории Оренбургской области вопросы временного жизнеустройства лиц без определенного места жительства и занятий, в том числе лиц, освободившихся из мест лишения свободы осуществляют 3 учреждения, предоставляющие услуги в стационарной форме:

- ЦСА «Шанс» в г. Оренбурге на 77 койко-мест (г. Оренбург, ул. Базовая, д. 23/3);

- ЦСА «Феникс» в г. Орске на 60 койко-мест (г. Орск, ул. Тобольская, д. 6);

- АНО «Забота и уход» в г. Бугуруслане на 85 койко-мест (г. Бугуруслан, ул. Некрасова, 89а).

В данные учреждения принимаются лица без определенного места жительства и занятий сроком до 6 месяцев, с предоставлением отдельного койко-места с комплектом постельных принадлежностей, бесплатного горячего питания, консультативной, правовой и организационной помощи в вопросах бытового и трудового устройства, содействия в пенсионном обеспечении, направления в соответствующие организации социального обслуживания.

Прием лиц без определенного места жительства и занятий на стационарное социальное облуживание осуществляется с учетом их личного желания, отсутствия медицинских противопоказаний и наличия свободных мест в учреждениях.

На сегодняшний день имеются свободные места в ЦСА «Шанс» в г. Оренбурге и АНО «Забота и уход» в г. Бугуруслане.

С наступлением холодного времени года на базе ЦСА «Шанс» в г. Оренбурге, по адресу: ул. Базовая, д. 23/2, начнет работу пункт временного (ночного с 18:00 до 09:00) размещения лиц БОМЖ на 10 мест.

В случае установления фактов нахождения на улице лиц без определенного места жительства и занятий, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, просьба информировать социальную службу по тел. в г. Оренбурге - 8(3532) 53-84-47, в г. Орске 8(3537) 26-96-39, в г. Бугуруслане 8-912-349-97-26.

22.10.2019

версия для печати