Социальная сфера 

Лидеры местных мусульманских религиозных организаций Оренбуржья обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма

На базе Оренбургского государственного аграрного университета 25 ноября состоялся областной веб-семинар для руководителей местных мусульманских религиозных организаций Оренбургской области, где были рассмотрены вопросы профилактики экстремизма и терроризма.

– Сегодня со стороны государства используются все ресурсы для выстраивания диалога с религиозными объединениями. В частности, в Оренбуржье Правительством области и Региональным духовным управлением мусульман реализуются совместные научные, социально значимые проекты, проводятся праздники, культурно-просветительские мероприятия, а также выстроена совместная работа по профилактике радикальных проявлений в исламской среде, – отметил в своем выступлении заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов. – Все мы понимаем, что наша работа в вопросах сохранения этноконфессиональной стабильности, а также формирования в обществе неприятия идеологии экстремизма и терроризма будет успешной только в случае объединения усилий всех заинтересованных сторон.

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин в своем выступлении подчеркнул, что терроризм и экстремизм не имеют абсолютно никакого отношения к исламу и ни к одной другой традиционной религии. Талгат Таджуддин призвал имамов области совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления проводить профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму.

Также с приветственным словом выступил муфтий – председатель Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов.

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Александр Васильев и заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Оренбургской области Роман Матвеев доложили об актуальной ситуации в регионе в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Об изменениях в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций, и типичных нарушениях, выявленных в результате проверок, рассказала начальник отдела управления Минюста России по Оренбургской области Анна Михайлова.

На семинаре-совещании выступил приглашенный эксперт, исламский богослов, преподаватель Болгарской исламской академии Дамир Нафиков, который рассказал об использовании религиозных источников в профилактике экстремизма и терроризма.

   
   
   
26.11.2020

версия для печати