Социальная сфера 

Летняя кампания становится инструментом предупреждения преступности и правонарушений несовершеннолетних

На прошедшей неделе в Орске состоялось второе выездное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Оренбургской области.

Обсуждалась организация летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также  межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальных образованиях области.

Председатель комиссии вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов подвел итоги I потока летней оздоровительной кампании  и отметил, что организация занятости детей и подростков в каникулярное время является важнейшим ресурсом предупреждения подростковой преступности. В области проводится необходимая целенаправленная работа по организации отдыха, оздоровления и занятости, основанная на межведомственном взаимодействии. На особом контроле органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних -  категория детей «группы риска», состоящих на всех видах профилактического учета. На контроле в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 1564 детей и подростков. В июне текущего года процент охвата их организованными формами отдыха, оздоровления и занятости составил 97,8%.

Работа с несовершеннолетними из категории «трудных» включает в себя организацию их активного отдыха на базе лагерей дневного пребывания, загородных лагерей, площадок по месту жительства, трудоустройство, занятость в кружках по интересам на базе школ.

В  числе  наиболее востребованных «трудными» подростками форм занятости - социально-значимые проекты и акции патриотической, экологической и здоровьесберегающей направленности с участием волонтеров: «Мы за здоровье - присоединяйся!», «Ветеран живёт рядом», «Сохраним природу родного края», «Живи, родник!», «Цветник школы», туристические походы, экскурсии и экспедиции.

Организация профильных смен для подростков «группы риска» активно используется Оренбургским областным оздоровительным центром детей и молодежи «Янтарь». В июне в профильных сменах  «Арт-движение», «Старт», «Импульс», «Эвен» было задействовано 80 несовершеннолетних из числа состоящих на контроле, в июле в профильных сменах «Юнармия», «Альтернатива»,  «Летний марафон» - 85 человек. В августе в профильных сменах «Школа профессии «Траектория» и «Летний марафон» планируется задействовать 45 человек.

По итогам I полугодия  2017 года в области зарегистрировано снижение подростковой преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%. Отмечается также снижение на 20,1% количества несовершеннолетних, совершивших преступления; несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, - на 36,7%; совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения - на 23,6%.

Зарегистрировано также снижение числа самовольных уходов несовершеннолетних из семей  и учреждений. За истекший период лета не зарегистрировано самовольных уходов детей из детских оздоровительных лагерей.

Павел Самсонов поставил перед муниципальными образованиями ряд задач: принять все необходимые меры по 100-процентному охвату несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, всеми формами занятости и оздоровления. Особое внимание необходимо уделить организации временного трудоустройства, привлекать к решению этого вопроса индивидуальных предпринимателей.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель прокурора Оренбургской области  Алексей Волков, Уполномоченный  по   правам   ребенка  в Оренбургской области Ольга Ковыльская, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков, представители районных и городских прокуратур, территориальных отделений МВД РФ по Оренбургской области на районном уровне.

На заседании были заслушаны муниципальные комиссии Орска, Новотроицка, Медногорска, Гайского, Кувандыкского, Ясненского городских округов, Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Светлинского  районов, ЗАТО Комаровский.

По итогам заседания принято постановление областной комиссии, обязательное для исполнения всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

   
17.07.2017

версия для печати