Социальная сфера 

К юбилею Победы в Оренбурге покажут благотворительный спектакль «Гостиница «Астория»

19 февраля в Областном драматическом театре прошла пресс-конференция, посвященная благотворительному спектаклю «Гостиница «Астория». В ней приняли участие вице-губернатор по социальной политике, министр здравоохранения региона Татьяна Савинова, руководитель фонда «Необыкновенное чудо» Милана Левченко, режиссер спектакля Павел Каштанов, а также актеры театра и кино из Санкт-Петербурга Юлия Нижельская и Максим Студеновский.

Увидеть постановку оренбуржцы смогут 28 и 30 апреля в Областном драматическом театре. Основанная на реальных событиях баллада по пьесе Александра Штейна рассказывает о блокадном Ленинграде.

Инициативу благотворительного фонда «Необыкновенное чудо» поддержало Правительство области. Одну из ролей сыграет Татьяна Савинова, для Дмитрия Кулагина это будет уже пятая роль в проекте фонда «Необыкновенное чудо».

По словам Татьяны Савиновой, Правительство области сегодня в активной работе по подготовке к 9 мая.

– У нас 13 тысяч ветеранов, – сказала она. – Из них 500 человек – участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Создан комитет под руководством губернатора, который будет действовать в течение всего Года памяти и славы. И сегодня мы много делаем в решении бытовых, социальных проблем, чтобы оказать посильную помощь нашим ветеранам. Например, сейчас министерство здравоохранения региона занимается диспансеризацией ветеранов, которая завершится в марте.

– Предложение сыграть в спектакле воспринимаю как большую ответственность, –отметила вице-губернатор. – Тема очень серьезная,  это мой первый опыт, и я очень волнуюсь. Но у моей семьи, как, наверное, и у каждого в этом зале, есть своя история Победы. Моя бабушка и оба дедушки воевали. Хочу также отметить, что один из показов будет полностью благотворительный, для ветеранов, тружеников тыла и членов их семей.

Все вырученные средства от постановки пойдут на благоустройство парка им. Гуськова у памятника детям войны. С такой просьбой обратились сами ветераны Великой Отечественной и труженики тыла. На данный момент возле памятника не хватает даже скамеек, в то время, как там проводятся памятные мероприятия, концерты ко Дню Победы.

Руководитель фонда «Необыкновенное чудо» Милана Левченко отметила, что за пять лет существования фонда собрано более 7 миллионов рублей. Эти средства пошли на адресную помощь тяжелобольным детям, а также на покупку оборудования для реабилитационных центров Оренбурга. Кроме того, при поддержке фонда 45 талантливых детей имеют возможность бесплатно заниматься актерским мастерством. Сегодняшняя постановка – это дань уважения тем, кто подарил нам будущее и мирное небо над головой. В рамках проекта мы планируем встречи с ветеранами. А также субботник в парке им.Гуськова, куда выйдет вся наша любительская труппа.

По словам режиссера спектакля Павла Каштанова, основная идея пьесы – показать, как война пришла в дом простых людей, и кто как с этим справился.

– Кого-то она сломала, кто-то не переставал верить, – говорит Каштанов. – И на протяжении всей пьесы главный герой убеждает всех, что мы не должны сдать свой город, что мы обязательно победим. Мы впервые любительской труппой ставим драматический спектакль, обычно это были комедии. Это будет серьезная работа. Но сейчас у нас есть профессиональные актеры, мы уверены, что все получится.

Юлия Нижельская ответила, почему решила поддержать проект:

– Мне очень интересен этот опыт, я слышала о спектаклях, где играют непрофессиональные актеры и всегда хотелось узнать об этом побольше. Оренбург – мой родной город. Здесь живут мои родители, друзья. Вдвойне приятно, что выступать мы будем на этой площадке – в Драмтеатре. Здесь были мои первые гастроли. Здесь я смотрела на своих будущих коллег и мечтала о профессии актрисы. Я всегда стараюсь поддерживать благотворительные проекты.

По словам Максима Студеновского, для него спектакль –  это новый опыт, своего рода эксперимент.

Как отметил, директор Областного театра драмы Павел Церемпилов, любительские театры всегда были хорошей традицией в регионе.

– Они воспитывали и зрителя и будущих актеров. В работе непрофессиональных артистов есть определенная искренность, особое старание, – сказал он.

К участию в спектакле приглашаются все желающие. 24 февраля пройдет народный кастинг по адресу: Терешковой, 26. Начало в 17:00.

   
   
   
19.02.2020

версия для печати