Социальная сфера 

Грантовая поддержка позволяет эффективнее проводить реабилитацию детей со сложными заболеваниями

Вчера, 20 сентября, в отделении реабилитации санатория «Дубовая роща» состоялся спортивный праздник, организованный Благотворительным фондом «Наши дети 56». Мероприятие собрало участников проекта «Капитошка» – детей с нарушением двигательных функций, тяжелыми формами бронхиальной астмы, перенесших операции по поводу врожденных пороков сердца, а также их родителей.

Тренеры провели интересные занятия и конкурсы. Дети приняли участие в оздоровительной зарядке, развивающих играх, а мамы прослушали консультации по сохранению здоровья.

Как отмечает директор санатория «Дубовая роща» Наталья Коваленко, на базе учреждения работает детский развивающий инклюзивный центр «Капитошка». Это проект Благотворительного фонда «Наши дети 56», который   реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Объединение усилий сотрудников фонда и медиков позволяет вести работу комплексно. В отделении медицинской реабилитации дети получают восстановительное лечение с применением кинезотерапии, механотерапии, роботизированной техники, лечебной физкультуры, физиотерапии, иглорефлексотерапии, массажа, медикаментозной терапии, грязе- и водолечения, что очень важно на пути к выздоровлению. А благодаря проекту «Капитошка» стало возможным посещение дополнительных занятий – проводится социализация детей с использованием кондуктивной педагогики (системы реабилитации детей с двигательными нарушениями), йоги, игровых развивающих форм. В рамках грантовой поддержки для таких занятий приобретено необходимое оборудование.

С 6 августа в центре «Капитошка» дети совместно с родителями посещают развивающие занятия. В частности, арт-терапия помогает особым детям развить художественный вкус, обрести уверенность в себе, способность к адаптации,   самовыражению. Занятия по кондуктивной педагогике улучшают у ребенка речь, внимание, физическое развитие, координацию движений, а самое главное – ребенок приобретает уверенность в своих возможностях. Песочная терапия помогает ребенку выразить свои переживания, приобрести опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.

Как уточняет руководитель Благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева, одно из самых любимых занятий участников проекта «Капитошка» – йога. Дети, мамы и папы с большим желанием посещают такие занятия. Очень востребованы и психологические консультации для родителей по вопросам инклюзии, в ходе которых обсуждаются вопросы совместного обучения, досуга, физического развития «особых» и здоровых детей. А главное, в центре «Капитошка» проходят совместные творческие занятия, мастер-классы и мероприятия, которые объединяют всех участников проекта и дарят положительные эмоции, которые очень нужны на пути к выздоровлению.

Все занятия в центре проводятся бесплатно.

21.09.2018

версия для печати