Социальная сфера 

Год культуры безопасности: правила поведения на воде для детей

В жаркие летние дни большинство мальчишек и девчонок просто не вытащить из воды. Ребята с утра до вечера находятся на берегах рек, озер, прудов и карьеров, а некоторые дети совместно с родителями отправляются на отдых к морю. Так или иначе, но, находясь вблизи места для купания, следует соблюдать особую осторожность, ведь любой водоем является источником повышенной опасности.

Для того чтобы игры и купание в воде не стали причиной несчастного случая, детям и взрослым необходимо строго соблюдать определенные рекомендации. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно провести со своим сыном или дочерью беседу о правилах безопасного поведения на воде для детей, и на что следует обратить особое внимание.

Правила поведения на воде для детей летом

Обязательные к исполнению правила поведения на воде для детей обозначены в следующей памятке.

Купаться и даже просто заходить в воду можно только в сопровождении и под присмотром взрослых. Плавать в незнакомом водоеме, особенно в отсутствии знакомых взрослых людей, категорически запрещено!

Нельзя играть и баловаться, захватывать других детей и изображать утопленников.

Более того, запрещается играть даже на берегу в том случае, если оттуда можно упасть в воду.

Детям, которые не умеют плавать или не слишком хорошо плавают самостоятельно, необходимо использовать плавательные круги, нарукавники, матрасы или защитные жилеты.

Нельзя заходить слишком далеко от берега, даже в случае использования защитных приспособлений.

Нырять можно только в местах, которые специально для этого предназначены и оборудованы соответствующим образом. Категорически запрещается прыгать в воду с обрывов, мостов и любых других возвышений. Кроме того, нырять в незнакомом месте также может быть очень опасно, поскольку на глубине там могут оказаться коряги, крупные камни и так далее.

Ни при каких обстоятельствах нельзя заплывать за буйки, установленные в любом оборудованном для купания месте. Это правило распространяется даже на взрослых, поэтому именно на него следует обратить особенное внимание ребенка.

Нельзя приближаться к судну, находящемуся в движении, а также заплывать на судовой ход.

Если на пляже установлена специальная табличка «купаться запрещено», игнорировать ее категорически запрещено. В некоторых случаях подобную табличку заменяет флаг определенного цвета, например, красного.

1Находясь вблизи оврага или канала, следует соблюдать особую осторожность. Нельзя слишком близко подходить к такой выемке, поскольку на ее берегу может быть очень скользко.

Если на воде неожиданно началось сильное течение, крайне не рекомендуется плыть против него. Необходимо объяснить ребенку, что в подобной ситуации следует направляться по течению, стараясь максимально приблизиться к берегу. В противном случае он быстро растратит свои силы и не сможет выбраться из воды.

Нельзя плавать, купаться и просто входить в воду при наличии любых признаков заболевания, например, повышенной температуре тела, интенсивной боли или приступах тошноты.

Нельзя купаться в воде, температура которой составляет менее 18 градусов по шкале Цельсия.

Наконец, нельзя слишком громко кричать и привлекать внимание окружающих, подавая сигналы ложной тревоги. В противном случае при возникновении реальной опасности другие люди не придадут должного значения крикам ребенка, а это при неблагоприятном стечении обстоятельств может стоить ему жизни.

Кроме того, абсолютно всем детям будет полезно знать правила оказания первой помощи утопающему, а также необходимую тактику действий в случае возникновения судороги икроножных мышц. Такая ситуация встречается достаточно часто, причем свести ногу у малыша может даже в довольно теплой воде.

Поскольку многие дети при судороге впадают в панику, родители должны обязательно объяснить своему ребенка, что в такой ситуации нужно оставаться максимально спокойным, лечь на спину и плыть в сторону берега, одновременно растирая мышцы рукой.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

27.06.2018

версия для печати