Социальная сфера 

Девять выпускников учителя химии из Саракташа поступили в медуниверситет

В этом году сразу 9 выпускников учителя химии саракташской школы № 2 Светланы Шукшиной стали студентами Оренбургского государственного медицинского университета. Всего за последние 5 лет в медицинский вуз поступили 48 учеников химико-биологического класса саракташской школы.

 В Саракташском районе для обеспечения профессиональной ориентации и самоопределения профильное обучение в старших классах было введено с 2014 года. Для этого на базе саракташской школы № 2 создали химико-биологический класс. В трех из шести выпусков классным руководителем была учитель химии высшей категории Светлана Шукшина. Ее общий педагогический стаж составляет 32 года, из них в этой школе – 26 лет. 

Воспитанники Светланы Шукшиной – постоянные участники муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников, финалисты Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева. Среди достижений – победы на региональных этапах олимпиады по экологии, призовые места по химии, участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по экологии, призовые места на XXII Всероссийских юношеских чтениях имени В.И. Вернадского.

Добиваться прекрасных результатов помогает сотрудничество с преподавателями очно-заочной школы «Эврика» на базе центра внешкольной работы Саракташского района. На протяжении двух лет ребята в системе изучают «Органическую и неорганическую химию». Светлана Шукшина и педагоги «Эврики» при подготовке учеников уделяют большое внимание практическим работам, используют реактивы и оборудование школьной химической лаборатории и возможности виртуальной лаборатории. Для активизации познавательной деятельности учащихся Светлана Шукшина применяет один из видов химического эксперимента – решение задач с мысленным экспериментом.

– Я работаю с ребятами по принципу сотрудничества. В профессии я достигла многого, но главное моё достижение – успешные ученики-единомышленники. Я знаю, что позитивно повлияла на жизненный выбор каждого из них, – говорит Светлана Шукшина.

 На протяжении семи лет химико-биологические классы сотрудничают с отделом по профориентационной работе и довузовскому образованию Оренбургского государственного медицинского университета. Школьники Светланы Шукшиной принимают участие в проведении Дня открытых дверей Оренбургского медуниверситета, межрегиональной конференции школьников «Путь в медицину», Оренбургской региональной (с международным участием) олимпиаде по биологии и химии «Мой выбор – медицина». Победители и призеры зарабатывают дополнительные баллы при поступлении в вузы.
  18.09.2020

версия для печати