Социальная сфера 

Адресом помощи очередного «Онкодесанта» станет Тюльганский район

Очередная акция здоровья пройдет 18 мая в Тюльганском районе. В ее работе примут участие главный онколог регионального минздрава Сергей Суходолец, главный врач Областного клинического онкодиспансера Алексей Климушкин, врачи головного онкологического учреждения – специалист по опухолям головы и шеи, маммолог, гинеколог, уролог, дерматоонколог, цитолог, рентгенолог, врач УЗИ. В районной поликлинике они проведут консультативный прием пациентов по направлению местных специалистов, уточнение диагноза и корректировку лечения в сложных случаях, а также исследования на оборудовании медицинской организации и своем оборудовании для экспресс-диагностики. В рамках акции прибывшие специалисты-онкологи проведут мастер класс по онконастороженности для врачей Тюльганской районной больницы.

«Онкодесант» – региональная инициатива, стартовавшая три года назад. Адресами помощи становятся города и районы с высокой заболеваемостью. Возможности   специализированной онкологической бригады позволяют проконсультировать на выезде порядка 100 пациентов.

Специалистами Областного клинического онкологического диспансера и Оренбургского государственного медицинского университета выполнено 28 выездов, в том числе в города Медногорск, Соль-Илецк, Сорочинск, а также Адамовский, Александровский, Беляевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Курманаевский, Новосергиевский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Ташлинский и Шарлыкский районы. В некоторые территории выезды проводились неоднократно.

Всего в рамках акции «Субботний онкодесант» проведено 3927 консультаций. Выявлено 396 случаев злокачественных новообразований, 1939 случаев неонкологической патологии. Проведен контроль 459 пациентов, состоящих на учете в онкослужбе. В ходе выездной работы проконсультированы местные специалисты по 909 рентгенограммам, проведено 1198 цитологических исследований. По итогам осмотров и консультаций в онкоучреждения области направлено 378 человек (9,9 процента от осмотренных).

К социально значимой акции присоединяются руководители районных администраций, городских округов, главные врачи медицинских организаций, онкологи первичных онкологических кабинетов.

– В области реализуется комплекс мер по совершенствованию онкологической помощи, – подчеркивает и.о. министра здравоохранения области Галина Зольникова. – В рамках национального проекта «Здравоохранение» начата работа по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений онкологического профиля, организации центров амбулаторной онкологической помощи, подготовке специалистов. Вкладом в сохранение здоровья оренбуржцев стала акция «Онкодесант». Ее задачи – профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний, своевременное направление на получение необходимого лечения, а также повышение квалификации специалистов территорий Оренбуржья.

14.05.2019

версия для печати