Социальная сфера 

9 июня в Оренбуржье прошел ЕГЭ по иностранному языку

Единый государственный экзамен по английскому языку в Оренбуржье 9 июня сдавали 409 человек, по немецкому – пять, по французскому – три. В шести пунктах работали 23 общественных наблюдателя. В штатном режиме функционировала система видеонаблюдения. Серьезных нарушений не выявлено.

Ход подготовки образовательной сферы региона к ЕГЭ-2018 по иностранным языкам, а также к введению данного экзамена в качестве обязательного на встрече с журналистами прокомментировал министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. По словам главы ведомства, масштабная работа в этом направлении в Оренбуржье ведется на протяжении нескольких лет.

– Еще в 2015 году по поручению министерства образования области носителями языка и специалистами в сфере международных и государственных экзаменов был изучен уровень владения предметом всех педагогов общеобразовательных школ региона. Полученные результаты позволили сформировать целевые разноуровневые группы повышения квалификации для учителей, способных подготовить учащихся к ОГЭ, к ЕГЭ, а также для преподавателей, приравненных к носителям языка. С 10 по 20 сентября 2017 года по итогам многоступенчатого отбора 30 лучших преподавателей английского языка из Оренбуржья побывали в образовательном центре Республики Мальта. В дальнейшем они возглавили муниципальные опорные базовые площадки для повышения качества преподавания английского языка как для своего муниципального образования, так и для близлежащих территорий, – сказал Вячеслав Лабузов. – В настоящее время аналогичная работа ведется с учителями немецкого языка, и мы, в частности, постараемся приложить максимум усилий для того, чтобы продолжить практику заграничных стажировок.

Побывавшая на Мальте учитель английского языка Зареченской классической гимназии Тоцкого района Елена Комлева подготовила к ЕГЭ в этом году только одного выпускника. Однако за плечами у нее осталась большая и плодотворная работа.

– Полученные на Мальте знания и языковая практика пригодились при подготовке по всем разделам ЕГЭ. Меня также очень радует явный рывок у семиклассников нашей гимназии.

По словам Елены Комлевой, чрезвычайно полезным для нее было также общение с авторами учебников и коллегами из других регионов. Полученными знаниями педагог поделилась на нескольких семинарах, съездила на уроки в другие муниципалитеты – Сорочинск и Грачевку. Введение обязательного ЕГЭ она поддерживает при условии разделения на базовый и профильный уровни.

Выступает за новшество и еще одна участница поездки на Мальту – учитель английского языка Красноуральской СОШ Оренбургского района Вероника Старостина. За прошедший учебный год она аттестовалась на высшую категорию, приняла участие в конкурсе «Учитель Оренбуржья» и стала экспертом ОГЭ.

– Мое вдохновение, видимо, передалось детям, поскольку их успеваемость значительно возросла, – сказала Вероника Старостина. – К обязательному ЕГЭ по иностранным языкам отношусь хорошо, поскольку это будет серьезным стимулом для совершенствования имеющихся и получения новых знаний.

Узнать результаты экзамена по иностранным языкам выпускники смогут не позднее 5 июля. Это можно будет сделать по месту регистрации на ЕГЭ (в школе или муниципальном органе управления образованием), на порталах check.ege.edu.ru и gosuslugi.ru (в личном кабинете).

14.06.2018

версия для печати