Социальная сфера 

Оренбургская область: подведены итоги ЕГЭ по математике профильного уровня

В ЕГЭ по математике профильного уровня в Оренбургской области приняли участие 5098 человек (в 2016 году – 5906). Минимальный порог в 27 баллов не преодолели 182 выпускника (3,8 %), в 2016 году – 246 (4,2 %). Комментируя результаты экзамена, министр образования области Вячеслав Лабузов отметил:

– Как и в прошлом году, значительное число участников – 229 – получили по данному предмету высокие результаты (от 81 балла). Максимальный результат в 100 баллов по математике профильного уровня получил один выпускник гимназии № 1 Оренбурга. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что с каждым годом учащиеся подходят к выбору математики базового или профильного уровня все более осознанно.

На ЕГЭ по математике профильного уровня в Оренбургской области было задействовано 52 пункта. Процедура прошла в штатном режиме и, как отметили многие наблюдатели, в рабочей и доброжелательной атмосфере. Это обстоятельство в интервью СМИ города Бузулука подчеркнула общественный наблюдатель Юлия Гревцова:

– Много слышала о ЕГЭ, его организации. Захотелось посмотреть процедуру проведения на экзаменах. В этом году моя дочь закончила 10-й класс, у меня появилась возможность побывать в качестве наблюдателя на ЕГЭ по физике. Переживающие лица ребят, строгость организаторов, но главное – требовательная, четкая организация процесса экзамена. Тишина, рабочая атмосфера. Процедура проведения ЕГЭ продумана до мелочей. Именно в таких условиях ребёнок может сосредоточиться, вспомнить все и, главное, собраться с духом и выполнить все положенные задания. ЕГЭ – важный этап в жизни каждого старшеклассника. Родители, безусловно, отвечают за своего ребёнка, за его психологический настрой на успешную сдачу экзамена.

Впечатлениями после сдачи ЕГЭ по математике профильного уровня поделились и вчерашние школьники. Александр Романов, выпускник 11 «Т» класса СОШ № 8 города Бузулука:

– ЕГЭ оставил незабываемое впечатление в моей жизни. Сначала ты к нему долго готовишься, потом переживаешь, а на самом экзамене, взяв в руки КИМ, успокаиваешься и просто начинаешь работать, не замечая, как пролетает время. Выходишь с экзамена с радостным чувством, с чувством победы над своими волнениями, сомнениями, потому что понимаешь, что задания знакомы, знаниями обладаешь, атмосфера доброжелательная.

Татьяна Городецкая, выпускница 11 «А» класса СОШ №10 города Бузулука:

– Беспокойства по поводу ЕГЭ у меня не возникало вплоть до конца мая. С последним звонком я осознала, что осталась финальная ступень на пути к моей студенческой жизни – сдача экзаменов. В голове постоянно звучали вопросы: «А как это происходит? Боятся ли другие? Буду ли бояться я?» Однако благодаря организации пробных экзаменов и двухлетним занятиям я чувствовала себя полностью готовой, морально и интеллектуально. И вот, уже в день сдачи ЕГЭ по профильной математике, 2 июня, все тревоги остались позади, и меня сопровождали уверенность и  стремление показать собственные силы. Сейчас, когда всё благополучно пройдено, мне хочется повторить слова организаторов экзаменов, которые наверняка запомнил каждый выпускник: «ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний». Ведь это – абсолютная правда, и я рада, что данное испытание я смогла пройти.

28 июня в основной период ЕГЭ 2017 года предусмотрен резервный срок для сдачи ЕГЭ по математике. Сдать экзамен в этот день смогут выпускники прошлых лет, желающие улучшить свой результат. Также ЕГЭ по математике смогут пересдать выпускники текущего года, получившие положительный результат ЕГЭ по русскому языку, но не имеющие удовлетворительного результата ЕГЭ по математике ни базового, ни профильного уровня. Для пересдачи такие выпускники могут выбрать любой уровень ЕГЭ по математике – профильный или базовый.

19.06.2017

версия для печати