Социальная сфера 

Поддержим наших: проекты Оренбуржья участвуют в национальной премии «Хрустальный компас»

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области сообщает, что на сайте национальной премии «Хрустальный компас» началось интернет-голосование, которое определит победителя в номинации «Признание общественности».

Оренбургскую область представляют четыре проекта:

- «Живи, родник, живи!». Организация и проведение акций по восстановлению, расчистке и благоустройству родников, сохранение инфраструктуры обустроенных ранее родников. Автор проекта: ООО «Газпром добыча Оренбург».

- «Палеонтологическая экспедиция «Парк мелового периода на Южном Урале». В 2012 году юными геологами Орска было сделано сенсационное открытие местонахождения верхнемеловой фауны «Ижберда». В 2015 году Клуб юных геологов осуществил масштабное исследование местонахождения путем организации экспедиционных палеонтологических работ. Актуальность проекта заключается в важности проведенных геологических и палеонтологических исследований для пополнения биостратиграфических сведений и геологической истории региона. Авторы проекта: Клуб юных геологов-экологов Орска, руководитель клуба и проекта - Г.А Сопоцько.

- Областной праздник «Дни оренбургского пухового платка». Более 200 лет существует в Оренбуржье всемирно известный народный художественный промысел «оренбургский пуховый платок». Однако, непосредственно оренбургские мастерицы, прославившие край пуховыми платками, не имеют своего профессионального праздника. Проект предполагает большую программу мероприятий, связанных с повышением статуса мастера народного промысла, хранителя школы народных традиций, сохраняющего верность своим корням. Автор проекта: ГБУК «Оренбургский областной музей изобразительных искусств».

- «Этногеографический атлас Оренбургской области». Издание, созданное по результатам полевых исследований и способствующее распространению знаний об этноконфессиональном многообразии края, географии этносов и конфессий в широких кругах. Авторы проекта: заведующий кафедрой географии и регионоведения Оренбургского государственного университета, доктор географических наук, профессор Т.И. Герасименко, преподаватель кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета, кандидат географических наук Н.Ю Святоха, доцент кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета, кандидат географических наук И.Ю. Филимонова.

Оставить свой голос за проекты можно до 30 апреля на сайте www.rus-compass.ru. Каждый интернет-пользователь имеет возможность проголосовать за любое количество понравившихся проектов, но только один раз в сутки. Проголосовать также можно через кнопки социальных сетей.

- Сайт премии: www.rus-compass.ru (раздел «Проекты»/регион «Оренбургская область»/ номинация «Признание общественности»/выбор проекта);

- Facerbook: www. facerbook.com/rus.compass;

- ВКонтакте: www.vk.com/rus.compass.

Всего на победу в премии претендует 227 проектов, прошедших квалификационный отбор. В текущем году в оргкомитет поступило свыше 300 проектов из 115 населенных пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии.

Статуэтки из серебра и хрусталя в этом году будут вручены в 11 номинациях. В десяти из них победителей определят члены экспертного совета премии и только в одной, «Признание общественности», победа будет присуждена по результатам народного голосования.

Для справки:

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Официальный старт был дан 16 ноября 2012 года в Краснодаре.

Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.

Проекты принимаются в девяти номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

13.04.2016

версия для печати