Социальная сфера 

На заседании Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области обсуждены проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных региональной экономикой

Сегодня, 29 октября, состоялось заседание Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области.

В нем приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов, министр образования области Вячеслав Лабузов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, члены Правительства области, представители учебных заведений региона, предприятий промышленности.

Основной вопрос, который был рассмотрен в ходе заседания – «Состояние рынка труда в Оренбургской области и проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, востребованных региональной экономикой».

С основными докладами по данному вопросу выступили министр образования Вячеслав Лабузов и первый заместитель министра труда и занятости населения Наиля Исхакова.

Вячеслав Лабузов рассказал, что за последние три года структура высшего образования Оренбургской области претерпела серьезные изменения. По его словам, пусковым механизмом этого стала политика повышения качества образования, которая выразилась в проведении ежегодного мониторинга эффективности деятельности вузов.

В настоящее время в стадии реорганизации находится Оренбургский государственный институт менеджмента, закрыты три негосударственных вуза. Продолжают работу 18 так называемых  «эффективных»  вузов и их филиалов.

Как пояснил министр, общая демографическая ситуация в регионе привела к снижению численности студентов с 74,3 тыс. человек на начало 2012 учебного года до 62,3 тыс. человек к середине 2015 года. Падение числа выпускников сказалось на количестве заявлений, поданных на одно бюджетное место. Так, если в 1980-х годах на исторический факультет подавали заявление 14-15 человек на место, то летом 2015 – всего четыре.

Кроме того, по свидетельству главы образовательного ведомства области, произошли определенные изменения в приеме в ВУЗы на основании контрольных цифр, которые устанавливает федеральное министерство образования и науки. В Оренбургской области с 2013 года действует постановление Правительства Оренбургской области «О формировании прогноза потребности кадров». Результаты его размещены на официальном сайте регионального министерства труда и занятости населения. Проект контрольных цифр приема в вузы ежегодно согласовывается с органами власти субъекта Российской Федерации, на основании потребности в кадрах. В связи с этим, среди важнейших направлений кадровой работы министерства является подготовка врачей, строителей, педагогов, энергетиков.

Также к числу приоритетных относится подготовка инженерных кадров и кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса. В данную федеральную программу вошел Оренбургский государственный университет.

По словам Вячеслава Лабузова, в последнее время прослеживается явный рост интереса к инженерным специальностям. Поэтому министерство ставит задачу повышения качества образования по математике, физике и информатике, а также мотивацию школьников на выбор этих предметов для  сдачи ЕГЭ.

Сегодня сделаны определенные шаги для закрепления в области талантливых студентов. Среди них: стипендии Президента Российской Федерации, президентский грант для первокурсников – победителей школьных олимпиад и конкурсов и многие другие.

На уровне региона одним из механизмов закрепления кадров является организация целевого приема. За последние три года удельный вес «целевиков» вырос по некоторым специальностям до 50%. Самыми востребованными направлениями подготовки являются врачи, педагоги и строители.

Отдельно Вячеслав Лабузов остановился на среднем профессиональном образовании. На территории Оренбургской области 61 учебное заведение реализует образовательные программы подготовки рабочих кадров и специалистов, из них: 43 организации областного подчинения, 1 - федерального,  5 - негосударственных и 12 филиалов вузов. Подготовка кадров осуществляется по 113 специальностям и 58 профессиям для социальной сферы, сельского хозяйства, транспорта, строительства, сферы обслуживания населения, различных технических и производственных секторов экономики региона.

По мнению министра,  по-прежнему остается актуальным вопрос привлечения бизнеса и промышленных предприятий к участию в развитии профессионального образования области. Сегодня в регионе более 70% государственного задания на подготовку кадров обеспечено договорами с предприятиями с частичным возмещением затрат работодателями в виде использования материально-технической базы, сырья, материалов, оснащения учебных кабинетов, лабораторий.

– Как показывает практика, этого мало. Задача довести удельный вес до 100 % за два последующих года, – считает Вячеслав Лабузов.

Наиля Исхакова проинформировала, что на рынке труда области сегодня востребованы высококвалифицированные специалисты: врачи, инженеры, медицинские сестры, учителя. Повышенным спросом со стороны работодателей пользуются операторы станков с программным управлением, токари, штукатуры,  каменщики,  электрогазосварщики, рабочие других специальностей.

Служба занятости успешно взаимодействует с работодателями по комплектованию предприятий кадрами. Так, в Оренбурге в этом году предприятием «Стрела» было заявлено 513 вакансий. При содействии центра занятости на заявленные вакансии трудоустроено 466 человек.

Таким же образом трудоустроены: 152 человека в учреждение «Комсервис» (Оренбург), 19 человек в Новосергиевское дорожное управление, 88 человек на ОРМЕТО-ЮУМЗ, 15 – на Орский машиностроительный завод. Кстати, на последний требовалось 70 специалистов, в том числе операторы станков с программным управлением, токари, фрезеровщики, заточники. Аналогичная ситуация сложилась с Орским механическим заводом, куда было трудоустроено 29 человек, а требовалось 70. Сюда не нашли мастеров, инженеров-технологов, монтажников, токарей.

– Общая потребность предприятий в работниках ежегодно составляет около 100 тыс. человек, сказала Наиля Исхакова. – Наибольшая потребность в разрезе высшего профессионального образования отмечается в  таких специалистах, как: врачи, инженеры, преподаватели. В разрезе среднего профессионального образования – медицинские сестры, фельдшеры, мастера строительных и монтажных работ, каменщики, слесари, электрогазосварщики и другие специальности.

Поскольку не всегда кадровые потребности работодателей совпадают с профессиональными возможностями лиц, претендующих на работу, в области сформирована и действует эффективная система профессионального обучения безработных. Ежегодно обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, проходят около 3 тыс. безработных граждан. До 90% из них после окончания обучения трудоустраиваются. Более половины безработных, прошедших обучение, проходили его в учебных центрах министерства труда и занятости населения Оренбургской области (1,6 тыс. чел.). Всего через учебные центры службы занятости ежегодно получают новые профессии или повышают квалификацию почти 8 тыс. человек.

Наиля Исхакова также подробно рассказала о большой профориентационной работе, которую проводит министерство с молодежью. Традиционным стало проведение таких массовых профориентационных акций, как «Выбор», «День юного предпринимателя», «Полезные каникулы», а также конкурсов молодежных творческих проектов «Моя профессиональная карьера», позволяющих старшеклассникам смоделировать свое профессиональное будущее.

Важное значение в профориентационной работе имеет профильная подготовка школьников на этапе профессионального самоопределения. Учитывая, что свыше 40% жителей  Оренбуржья проживают в сельской местности, с 2010 года в области по инициативе министерства труда и занятости действуют агроклассы. В этом году они есть в 29 сельских школах. В рамках работы агроклассов  учащиеся осваивают учебную программу довузовской подготовки «Введение в агробизнес», которая включает в себя теоретические, практические занятия, экскурсии.

Наряду с агроклассами в Оренбургской области действуют медицинские, казачьи, нефтяные, полицейские классы, класс МЧС. Всего на сегодняшний день насчитывается около 70 профильных классов, в которых обучается более 1100 школьников.

Первый заместитель министра также пояснила, что в текущем году особое внимание отводится вопросам развития движения WorldSkills в Оренбургской области. Его суть – в популяризации рабочих профессий через проведение чемпионатов профессионального мастерства по компетенциям WorldSkills.

Министерству труда и занятости населения Оренбургской области отведена роль координатора по вступлению в движение и его развитию на территории области. Совместно с министерством образования и Оренбургским союзом промышленников и предпринимателей определены 4 компетенции (профессии) для проведения регионального чемпионата в 2015 году: парикмахерское искусство (парикмахер), поварское дело (повар), сварочные технологии (электрогазосварщик), ремонт и обслуживание легковых автомобилей (автомеханик).  

10-13 ноября в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» состоится первый региональный чемпионат по этим компетенциям. Соревнования пройдут на базе молла Армада и ООО «ГазпромдобычаОренбург». Планируется, что в них примут участие 20 лучших студентов и молодых рабочих в возрасте от 18 до 22 лет. По итогам чемпионата будет формироваться сборная области для участия в следующих этапах национального чемпионата.

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин подчеркнул, что проблема подготовки кадров, их закрепления и рационального использования просматривается во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, в сферах образования, здравоохранения, культуры. Президентом страны Владимиром Путиным вопрос подготовки кадров возведен в ранг одного из важнейших ключевых направлений деятельности федеральных и региональных органов власти по решению задач социально-экономического развития регионов на ближайшее время и на перспективу. Эта проблема находится в сфере особого внимания Правительства области. Для ее более успешного решения в области имеется солидный потенциал: сеть учебных заведений, кадры преподавателей, материальная база для подготовки.

- К сожалению, пока еще не преодолена психология негативного отношения, в первую очередь, молодежи к рабочим профессиям, - считает Сергей Балыкин. - В управлении занятости населения Оренбургской области более 54 тысяч заявок от работодателей на бетонщиков, водителей, каменщиков, монтажников, плотников, газоэлектросварщиков, трактористов, штукатуров – тех профессий, которые гарантируют и занятость и стабильный заработок. Имеются также возможности переучиться на рабочие специальности, созданных при центрах занятости населения. Но эти профессии осваивают неохотно, в ожидании пока освободятся должности экономистов и юристов. А действующим предприятиям нужны представители рабочих профессий и инженерный персонал, которые бы имели подготовку, соответствующую профилю данных предприятий, участвовали в выполнении производственных планов.

Первый вице-губернатор рассказал об участии Правительства области в ее экономическом росте, создании рабочих мест и подготовке рабочих кадров. Особо Сергей Балыкин остановился на проблеме подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и закрепления их на селе.

В прениях по заявленной теме выступили руководитель рабочей группы по вопросам экономического развития и промышленной политики Совета старейшин Александр Нагорнов, генеральный директор производственного объединения «Стрела» Александр Маркман, первый проректор ОГУ, профессор Александр Проскурин и другие.

Все предложения по теме заседания были занесены в проект резолюции.

   
   
29.10.2015

версия для печати