Социальная сфера 

Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями собрал таланты со всей области

Во второй раз в Оренбурге состоялся областной фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сможем больше!», организованный министерством социального развития области и областной организацией Всероссийского общества инвалидов при поддержке Правительства области. Фестиваль посвящен приближающемуся Международному дню инвалидов.

На сцену ДК «Россия» вышли более двухсот человек, которые представили художественные номера в номинациях: «Мастера слова» (авторское чтение, выразительное чтение), «Музыка нас связала!» (сольный вокал, ансамбли, жестовое пение, игра на музыкальных инструментах), «Танцевальный рай» (сольный, групповой, инклюзивный танец), «Клуб веселых и находчивых».

Участников и гостей фестиваля приветствовала министр социального развития области Татьяна Самохина.

- В жизни бывают моменты, когда нужно бросить вызов недугам, собрать воедино волю, крепость духа, терпение и упорство, все жизненные силы, чтобы выстоять и победить, - сказала она. - Международный день инвалидов объединяет всех, кому небезразличны судьбы людей, нуждающихся в поддержке и помощи, тех, кто благодаря мужеству и настойчивости, талантам и способностям твердо идет к намеченной цели. В очередной раз в этом зале собрались люди с безграничными возможностями и талантами, которые не чувствуют себя отдаленными от общества и замкнутыми в себе, а, наоборот, готовы дарить нам свое искусство и творчество, тепло и щедрость души! – обратилась Татьяна Самохина к собравшимся.

Во время гала-концерта выступили творческие коллективы из Оренбурга (ансамбли «Лада», «Голоса «Отрады», «Радуга», мужская вокальная группа «Станичники», ансамбль бального танца «Ритм»), вокальная группа «Рябинушка» из г.Бузулука, фольклорно-этнографический ансамбль «Сударушка» из Северного района, ансамбль «Переволоцкая гармонь», мужская группа хора «Родничок» из Кувандыкского района, а также солисты и музыканты из Оренбурга, Медногорска, Новотроицка, Орска, Гайского, Грачевского, Домбаровского, Курманаевского, Оренбургского, Саракташского, Ташлинского, Шарлыкского районов.

Теплые аплодисменты зрителей звучали для каждого участника фестиваля, но особый восторг зала вызвали 11-летняя исполнительница Полина Чуфистова из Саракташского района, певцы Иван Калганов из Новосергиевского района, Пелагея Гридасова из Курманаевского района, Владимир Спирин из Гайского дома-интерната, танцевальная пара (инклюзивный танец) Елена Леончикова и Александр Иванов, дуэт жестового пения Инесса Тупикова и Антон Леонтьев. Обе пары из Оренбурга.

Для удобства людей с нарушениями слуха на сцене работала сурдопереводчик-синхронист.

В рамках фестиваля прошла выставка работ изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены произведения около 70 инвалидов из разных уголков нашей области.

Все участники фестиваля «Вместе мы сможем больше!» получили дипломы и памятные призы.

 

28.11.2014

версия для печати