Социальная сфера 

Оренбургский государственный медицинский университет отметил свое 70-летие

Сегодня в ДКиС «Газовик» прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летию ОрГМУ. Альма-матер медицинского сообщества отметил свой юбилей в недавно присвоенном высоком университетском статусе.

Обращаясь к  присутствующим – преподавателям, работникам здравоохранения, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов отметил, что юбилей Оренбургского медицинского университета – это событие, выходящее за рамки учреждения. Это важная дата для всех представителей областной медицины – от организаторов здравоохранения, специалистов крупных клиник до тружеников участковой службы, врачей сельских амбулаторий. То, что медицинский вуз отмечает свой юбилей в недавно присвоенном высоком университетском статусе – это признание на государственном уровне его значимости и качества работы.

- Выпускники внесли вклад не только в развитие края. Фамилии оренбуржцев – ученых и врачей - известны и в России, и во многих зарубежных странах. Возросли возможности медицинских учреждений. Общество остро реагирует на вопросы, связанные с медобслуживанием населения. Сегодня Правительство области активно сотрудничает с университетом в решении социально важных задач.  Я уверен, что объединив усилия, мы сможем их решить, - сказал Павел Самсонов.

Он поблагодарил собравшихся за неоценимый вклад в развитие областного здравоохранения и пожелал коллективу медицинского университета новых свершений в деле подготовки специалистов, укрепления научного потенциала и сохранения самых лучших традиций российской медицинской школы.  

Павел Самсонов вручил Почетную грамоту Оренбургской области ректору ОрГМУ - доктору медицинских наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, заслуженному  деятелю науки РФ Виктору Боеву и профессору Нине Сетко.

Благодарностью Губернатора Оренбургской области награждены профессора Александр Стадников, Роман Либис, Андрей Сетко.

Почетной грамотой министерства здравоохранения Оренбургской области наградили профессоров Бориса Фролова, Виктора Деречу, Ольгу Дронову, доцентов Виктора Приходько и Дмитрия Свиренко.

Для справки:

Оренбургская государственная медицинская академия образована как Чкаловский (Оренбургский) государственный медицинский институт решением от 12 августа 1944 года. Уже первого ноября к занятиям приступили более 700 студентов на 1, 2 и 3 курсах лечебного факультета. Первый выпуск врачей состоялся в мае 1946 года. С 1994-го года образовательное учреждение преобразовано в Оренбургскую государственную медицинскую академию. В 2014 получило статус университета.  

В состав медицинского университета входят 8 факультетов – лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический, фармацевтический, факультет клинической психологии, факультет высшего сестринского образования, факультет последипломной подготовки специалистов. Обучается около 3 тыс. студентов. 952 студента обучаются по договору о целевом обучении.

С 2011 г. работает Обучающий симуляционный центр по 5 модулям. Реализуются программы послевузовского профессионального образования. Научно-педагогический процесс осуществляют около 90 докторов наук и 278 кандидатов наук.  Ведут работу 4 диссертационных совета по 12 специальностям.

Медицинский вуз активно сотрудничает с лечебно-профилактическими учреждениями области. Ежегодно на клинических кафедрах получают консультации более 21 тыс. пациентов и проводится лечение свыше 32 тыс. человек. В Клинике  ОрГМУ организован амбулаторный «профессорский» прием для жителей Оренбурга и всей области.

Как и прежде, основу отечественной высшей медицинской школы составляет академическая триада – единство образования, науки и клинической практики. За 70 лет подготовлено более сотни врачей различных специальностей. Сегодня ВУЗовская медицина представляет собой неотъемлемую часть системы здравоохранения нашего региона.

 

26.11.2014

версия для печати