Социальная сфера 

Галина Зольникова: «Плановое проведение санитарной обработки акушерских стационаров – мировая практика»

В соответствии с распоряжением министерства здравоохранения области, работа клинического перинатального центра г.Оренбурга (ул.Гагарина, 23) приостанавливается для проведения плановой санитарной обработки: отделение патологии беременности – с 25 августа, а родильное отделение - с 1 по 21 сентября т.г.

         Как комментирует и.о. заместителя министра здравоохранения области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Зольникова, данное  мероприятие проводится в акушерских стационарах один раз в год, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (Постановление Главного государственного врача РФ от 18.05.2010г. №58).  На время санитарной обработки выписываются все пациенты, проводится косметический ремонт, полная дезинфекция и проветривание всех помещений, и только после этого в учреждение принимаются новые пациенты.

          Такова мировая практика работы акушерских стационаров.

          В этом году плановая санитарная обработка родильного отделения областной клинической больницы №2 была проведена в апреле т.г.; в сентябре пройдет в клиническом перинатальном центре г.Оренбурга; в октябре – в родильном доме городской клинической больницы №2, известном горожанам как роддом на ул. 8 марта.          

         Сроки проведения данных мероприятий были утверждены минздравом области в конце прошлого года и доведены до сведения всех главных врачей лечебных учреждений для планирования маршрутизации беременных женщин на родоразрешение.

         Мощности акушерских отделений, функционирующих в городе Оренбурге – а это 140 акушерских коек областной клинической больницы №2, 130 коек клинического перинатального центра г.Оренбурга и 60 коек городской клинической больницы №2 г.Оренбурга – при проведении санобработки в одном из учреждений с определенными организационными действиями позволяют работать в нормальном режиме, оказывая необходимую медицинскую помощь женщинам и новорожденным.

26.08.2014

версия для печати