Социальная сфера 

Подъемник для ветерана: в Гае решают проблемы создания доступной среды для инвалидов

На территории г. Гая и Гайского района проживают 59 инвалидов-колясочников. Специалистами отдела социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания проводится системная работа, в ходе которой выявляются условия проживания, уровень обустройства жилья инвалидов элементами доступности.

У 7 инвалидов, проживающих на первых этажах жилых домов, съезды обустроены пандусами. С недавних пор ветеран войны и труда, инвалид первой группы Григорий Сологуб, лишенный обеих ног, получил возможность практически самостоятельно перемещаться из квартиры на улицу на коляске.

Григорий Нестерович Сологуб – участник Великой Отечественной войны, первостроитель Гайского горно-обогатительного комбината, на котором трудился до самого выхода на заслуженный отдых. В результате тяжелой болезни потерял ноги.

Каждый выезд из квартиры инвалида-колясочника сопровождался большими трудностями, связанными со спуском коляски по ступеням подъезда. Долгие годы ветеран, отметивший в феврале т.г. 90-летний юбилей, мечтал о возможности свободно выходить на улицу, общаться с соседями.

Недавно в рамках социального партнерства с ОАО «Гайский ГОК» к его квартире на первом этаже пристроена небольшая терраса, на которой установлена электрическая платформа-подъемник, управляемая дистанционным пультом. Простым нажатием кнопки на пульте управления подъемник перемещается вниз-вверх, позволяя Григорию Нестеровичу попасть на улицу практически без посторонней помощи.

Теперь, когда трудности со спуском по ступеням устранены, пожилую чету Сологуб почти не застать дома. Ветеран, для которого важно не быть оторванным от мира, гуляет по городу, общается с соседями. При этом он благодарен всем, кто проявил о нем заботу.

- Создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников требует значительных финансовых затрат, - поясняет начальник отдела социальной защиты населения в Гайском районе министерства социального развития области Сергей Сергеев. - Замечательно, когда социально ориентированный бизнес готов помогать в решении  вопросов доступности. Средства на переоборудование входа в квартиру супругов Сологуб и установку платформы-подъемника предоставлены ОАО «Гайский ГОК», с которым у нашего отдела заключен договор о социальном партнерстве. В рамках договора предприятие-партнер также окажет в 2014 году финансовую помощь на проведение социально защитных мероприятий в сумме 350 000 рублей, - сообщил начальник ОСЗН в Гайском районе.

Для справки:

В Оренбургской области проживают более 3 тысяч человек инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Для части из них актуальна задача реконструкции жилья для обеспечения доступности и свободы передвижения, оснащения специальными устройствами.

Начиная с 2015 года в рамках государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» на 2014-2020 годы предусмотрены средства на реконструкцию жилых помещений инвалидам-колясочникам.

15.08.2014

версия для печати