Социальная сфера 

Строительство детского санатория «Солнечная страна» идет по графику

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон в среду провела выездное рабочее совещание в строящемся детском круглогодичном образовательно-оздоровительном центре «Солнечная страна» в селе Ташла Тюльганского района.

В совещании, организованном непосредственно на объекте, приняли участие министр строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Домников, министр социального развития Татьяна Самохина, министр образования Вячеслав Лабузов, представители подрядных организаций. Перед обсуждением рабочих вопросов участники совещания ознакомились с ходом строительства Центра и оценили состояние дел на объекте.

– Приятно видеть, что работы на объекте исключительной социальной важности идут полным ходом и выполняются строго по графику, – отметила Наталья Левинсон. – В этом уникальном санаторном комплексе на 140 мест юные оренбуржцы смогут круглый год без отрыва от учебы отдыхать и проходить оздоровительные процедуры. В планах Правительства области – в 2014 году сделать центр «Солнечная страна» объектом номер один областной программы отдыха и оздоровления детей.

В настоящее время в «Солнечной стране»  практически закончена черновая отделка пятиэтажного жилого корпуса, где будет расположен бассейн и лечебная часть санаторно-оздоровительного центра. В служебных помещениях и санитарных блоках номеров завершена чистовая отделка. Предстоит закончить отделочные работы в помещениях общего назначения - там, где будет реализован уже утвержденный дизайнерский проект интерьеров.

Выведен под крышу двухэтажный учебный корпус санатория со спортивным залом и крытым переходом, который соединит его с жилым блоком. Готов проект планировки территории, прилегающей к санаторному комплексу. Планируются работы в отдельно стоящих одноэтажных домиках, где будут размещаться дети с ограниченными возможностями и сопровождающие их родителей.

Кроме названных объектов, на территории «Солнечной страны» разместятся 10 одноэтажных жилых домов для обслуживающего персонала, конно-спортивный комплекс с манежем, открытый стадион, спортивные площадки для волейбола, баскетбола, настольного тенниса, гимнастические площадки, площадки для тихого отдыха и подвижных игр, запроектирована гостиница на 24 места, предполагается строительство открытого плавательного бассейна.

Реализация проекта «Солнечная страна» позволит оздоравливать ежегодно до 2000 детей, нуждающихся в санаторном лечении. В настоящее время в Оренбуржье проживают 415 тыс. детей, из них 8,3 тысячи – дети-инвалиды, которым ежегодное санаторно-курортное лечение жизненно необходимо. Кроме того, более 200 тысяч оренбургских детей и подростков имеют хронические заболевания и состоят на учете. И пока лишь 8 процентов из них могут пройти курсы оздоровления в областных учреждениях санаторного типа. Решить эту проблему поможет «Солнечная страна».

Для справки:

В 2010 году в уникальном по своей красоте и экологичности районе Оренбургской области, который называют «Оренбургской Швейцарией» Правительство области выкупило недостроенный санаторный комплекс: более 60 гектаров земли, 5-этажный корпус со степенью готовности около 80%, 10 одноэтажных домиков и спальный корпус, конюшня, бытовые постройки. К недостроенному объекту были подведены все коммуникации, включая асфальтовую дорогу.

Несмотря на высокую степень готовности, объект требовал значительной доработки и переделки с учетом того, что здесь будут лечиться и жить дети. Сметная стоимость строительства составит более 1,3 млрд рублей. В 2011 году областной бюджет профинансировал работы по центру на 100 млн рублей, в 2012 году – на 160 млн рублей. На 2013 год предусмотрено выделение еще 500 млн рублей. Завершить строительство комплекса планируется в IV квартале 2014 года.

 

04.04.2013

версия для печати