Социальная сфера 

По следам «Пироговских чтений»: новые виды хирургических вмешательств уже выполняются

В рамках «Пироговских чтений», прошедших 22-23 ноября на базе больницы  им.Пирогова г.Оренбурга, мастер-класс провели Эдуард Галлямов, профессор, главный специалист по хирургии 2-й и 3-й клинических больниц г.Москвы, а также Сергей Ерин, заведующий хирургическим отделением НУЗ «Узловая больница на ст.Орск» ОАО «РЖД». Ассистировали заместитель главного врача больницы им.Пирогова Валерий Салосин и заведующий эндоскопическим отделением  Александр Григорьев.

С применением нового высокотехнологичного оборудования – ультразвукового коагуляционного диссектора, приобретенного больницей им.Пирогова, выполнено 3 сложных эндоскопических вмешательства.

Операции проводились в прямом эфире. Видеотрансляция в двусторонней связью велась из операционной в конференц-зал. По ходу операций, в течение  нескольких  часов шел диалог между операционной и большой аудиторией хирургов. Завершился мастер-класс открытым обсуждением.

- В  Оренбурге я работаю впервые, хотя с отличными опытными оренбургскими хирургами знаком давно, - прокомментировал профессор Эдуард Галлямов. –Нам необходимо такое профессиональное общение, оно позволяет российской медицине выходить на новый уровень. Что касается проведенных операций, они малотравматичны и позволят пациентам восстановиться гораздо быстрее. 

«Открытый урок» специалистов высокого класса и обсуждение передового опыта открывают перед хирургами Оренбуржья новые возможности. Так, в больнице им.Пирогова уже начали выполнять аналогичные хирургические вмешательства.

Безусловно, принесут свои плоды и работы двух других секций – кардионеврологической и сестринского ухода. На последней были рассмотрены вопросы ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами, требующими особого подхода и особого отношения. Отдавая дань традициям, заложенным великим хирургом Пироговым, участницы секции  были одеты в костюмы сестер милосердия.

Обращаясь к участникам сестринской секции, главный врач областного госпиталя ветеранов Владимир Сукач отметил, что паллиативная медицина (оказание помощи, облегчающей страдания тяжело больных пациентов) получила подтверждение на законодательном уровне, и сегодня ставятся задачи организации такой помощи на территории РФ. Паллиативная медицина делится на несколько подразделений: на уровне первичной медико-санитарной помощи - это отделения и больницы сестринского ухода, далее следуют отделения паллиативной медицинской помощи как специализированный вид, и, наконец, - хосписы как самостоятельный вид медицинских учреждений. Сегодня в Оренбуржье закладываются теоретические  основы паллиативной медицины.

Обобщение современного опыта в рамках научно-практической конференции «Вторые Пироговские чтения. Актуальные вопросы эндохирургии, кардиологии, неврологии, сестринского ухода» представило особый интерес, в первую очередь, для специалистов тех лечебных учреждений области,  где  будут организованы первичные сосудистые отделения (больница им.Пирогова г.Оренбурга, горбольница №4 г.Орска, Бузулукская ЦГБ, горбольница №1 г.Новотроицка, Новосергиевская ЦРБ) и региональный сосудистый центр (областная клиническая больница). Также чтения стали полезны практическим врачам и других лечебных учреждений – хирургам, кардиологам, неврологам, гинекологам, физиотерапевтам, специалистам по лечебной физкультуре, медицинским сестрам и др.

Организаторами чтений выступили министерство здравоохранения области, медицинская академия, управление здравоохранения г.Оренбурга и горбольница  им.Н.И.Пирогова г.Оренбурга.

Как отмечает главный врач больницы им.Пирогова Андрей Карпец, миссия специалистов крупного многопрофильного медицинского учреждения – оказывать человеку высококвалифицированную, доступную медицинскую помощь на основе стандартных и инновационных технологий. - Мы осознаем ответственность перед каждым, кто обратился к нам за помощью, а потому и впредь будем работать над повышением эффективности диагностики, лечения и оздоровления за счет повышения квалификации сотрудников и формирования профессиональной чести, - сказал он.

 

27.11.2012

версия для печати