Социальная сфера 

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко посетила центр раннего развития детей с синдромом Дауна «Солнечные дети»

Центр «Солнечные дети», расположенный в Оренбурге по адресу пр.Северный,7, офис 9, был открыт 29 августа. Здесь созданы условия для развития малышей. Это большое светлое помещение, где есть методические пособия, работают специалисты - логопеды, массажисты, психологи. Сегодня центр делает первые шаги, приступает к занятиям с особыми детьми. Пока их немного – 35 человек жителей областного центра, однако сотрудники готовы придти на помощь всем обратившимся.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Солнечные дети» Елена Сидоренко ознакомила министра здравоохранения области Тамару Семивеличенко со  структурой центра, рассказала о имеющихся возможностях и планах на будущее. Центр ставит задачу оказания методической, лечебной, реабилитационной и психологической помощи детям, их адаптации в обществе. Работа ведется как с детьми, так и их родителями, близкими.

Тамара Семивеличенко пообщалась со специалистами центра и родителями, выслушала их пожелания, дала рекомендации. Были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия.

В ходе посещения министр дала интервью корреспонденту Первого канала Российского телевидения Марии Васильевой (г.Москва). Тамара Семивеличенко отметила значимость открытия нового детского центра, ставшего в области «первой ласточкой». Дети с синдромом Дауна как результат генной мутации рождаются во всем мире. Только в  областном центре порядка трехсот «солнечных детей» разного возраста.

Министр подчеркнула, что актуальность  создания подобного развивающего центра трудно переоценить, поскольку  государственные структуры сегодня не располагают специализированными учреждениями для этих детей. Они наблюдаются участковым педиатром по месту жительства, в зависимости от имеющихся нарушений состоят на учете у невролога, получают необходимую медицинскую помощь в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Как правило, создание укзоспециализированных учреждений для особых детей становится инициативой различных негосударственных фондов. Министр отметила: опыт зарубежного здравоохранения свидетельствует, что   этими детьми занимается общество, привлекаются некоммерческие организации, спонсоры. Дети с синдромом Дауна - очень «благодарные» пациенты в плане социальной реабилитации: они достаточно быстро обучаемы и после профессионально проведенной работы по их развитию и адаптации могут быть внедрены в социум. А вот сами по себе такие дети очень неприспособлены, вот почему они нуждаются в большой заботе и внимании психологов, логопедов, воспитателей.

Министр здравоохранения заверила, что сотрудничество с центром будет строиться, прежде всего, в вопросах оздоровления и реабилитации детей. Для этого будут использованы возможности лечебных учреждений: залы ЛФК, бассейны, привлекаться специалисты. По конкретной программе реабилитации на каждого ребенка проблемы будут решаться с детскими городскими и областными  больницами.

 

04.09.2012

версия для печати