Социальная сфера 

Оренбургский священник встретился с Президентом России

Благочинный Саракташского округа Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский встретился с Президентом России Владимиром Путиным и презентовал ему программу развития Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, что в поселке Саракташе. Это произошло в рамках мероприятий по открытию Российского центра науки и культуры, которое состоялось 26 июня в Вифлееме, в городе, где появился на свет Иисус Христос.

Идея построить просветительско-деловой комплекс, над которым бы постоянно развевался флаг Российской Федерации, принадлежит Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО), которому в этом году исполнилось 130 лет. До революции 1917 года благодаря усилиям организации в библейском регионе были построены сотни русских школ, больниц, церквей, несколько подворий, православных культурных центров, была широко налажена паломническая деятельность. Почти все это было утрачено в годы атеистического богоборческого режима СССР. Само общество было возрождено в 1992 году.

Что касается строительства Российского центра науки и культуры, то первый камень в его основание будущего заложил председатель ОППО, руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин 11 июня 2011 года. Осенью того же года между ИППО и Федеральным агентством «Россотрудничество» был подписан договор о передаче части помещений объекта для размещения Российского центра науки и культуры.

Сегодня на трех тысячах квадратных метров центра разместились кинозал на 350 мест, мультимедийная библиотека, учебные классы, где будут преподавать языки, включая русский, танцевально-балетная студия, магазин и кафе. Здесь же будет штаб-квартира Вифлеемского представительства Императорского православного палестинского общества.

Президент России Владимир Путин прибыл в Вифлеем рано утором 26 июня и в первую очередь посетил храм Рождества Христова. Здесь ему был преподнесен памятный дар – копия Вифлеемской звезды работы палестинских мастеров.

По окончании переговоров с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, где речь шла о ходе мирных переговоров между Израилем и Палестиной, главы государств направились на открытие Российского центра науки и культуры.

После завершения торжественной церемонии глава Россотрудничества Константин Косачев провел для двух лидеров экскурсию по залам Центра. В его фойе Владимира Путина и Махмуда Аббаса ждали представители Общенациональной программы «В кругу семьи» (работает по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2004 года). В составе делегации был и настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

Первый проект Программы руководителям двух государств представил народный артист России, директор Театра на Таганке Валерий Золотухин. Он предполагает возведение по всей России скульптур благоверных Петра и Февронии – православных святых, покровительствующих семейным ценностям. Валерий Золотухин привез в Вифлеем уменьшенные копии планируемых памятников.

– Это очень мощный проект, который отразится на повышении рождаемости и сокращении разводов, – убежден артист.

Развитие Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, понятно, не столь масштабно. Однако сама Обитель занимает достойное место не только в Оренбургской епархии, но и в Московском Патриархате и ее опыт может быть рекомендован к распространению по России.

Для этого, однако, нужно, чтобы Обитель в Саракташе вышла на устойчивый режим. Отец Николай Стремский кратко, с использованием изданной Летописи Обители Милосердия, рассказал о ее рождении и развитии, а также о возникающих при этом проблемах. В частности, не в полной мере отвечают современным требованиям здания Православной гимназии имени прп. Сергия Радонежского и Дома Милосердия, в котором проживают одинокие граждане пожилого возраста.

– Необходимость строительства этих объектов согласована с главой Саракташского района и министром образования области, в курсе и наш губернатор Юрий Александрович Берг, – сказал протоиерей Николай Стремский. – Проектно-сметная документация и территория для строительства у нас также имеется. Однако решить такую задачу без помощи государства мы не можем.

Президент России Владимир Владимирович Путин пообещал оказать содействие в решении этого вопроса.

В завершение визита на Святую Землю протоиерей Николай Стремский и другие представители саракташской делегации посетили храм Рождества Христова.

Фото пресс-службы Президента РФ, РИА «Новости», Александра Тецкова

Контактное лицо: Баклыков Владимир, тел. 8 922 856 9828

 

29.06.2012

версия для печати