Социальная сфера 

Развитие перинатальной службы как важная мера улучшения демографической ситуации

В муниципальном клиническом перинатальном центре г.Оренбурга уже на протяжении ряда лет выхаживают детей с экстремально низкой массой тела. И раньше удавалось сохранить жизнь малюток весом чуть более 600 граммов. Теперь же критерии стали еще выше (от 500 граммов), но медиков эти цифры не пугают. Современная аппаратура по выхаживанию таких новорожденных старается создать модель внутриутробного состояния, чтобы малыш и дальше мог развиваться в том микроклимате, к которому он привык.

Программой модернизации здравоохранения на проведение капитального ремонта в муниципальном перинатальном центре в 2011-2012гг. предусмотрено 208 млн. рублей – причем ремонт предусмотрен для всех помещений.

На сегодня по новой технологии «чистого помещения» уже капитально отремонтировано отделение реанимации, когда пол, потолок, стены, окна выполнены в едином комплексе, чтобы после обработки нигде не оставалось патогенных микробов.

Приведено в порядок также отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей. Как отмечает главный врач центра Андрей Грудкин, ремонт выполнен качественно, с соблюдением всех современных норм.

Сейчас в перинатальном центре в ремонте находится родильное отделение, поэтому женщины временно находятся в уже обновленном здании – педиатрическом корпусе. Созданы комфортные условия. Когда строительные работы будут выполнены полностью, так же красиво будет выглядеть весь центр. В родильном отделении будет 8 комфортных индивидуальных родзалов, 1-2-местные палаты с душевыми кабинами и санузлами.

В 2012г. планируется завершить ремонт родильного отделения, а также отремонтировать гинекологическое отделение, женскую консультацию. А вот клинико-диагностическая лаборатория уже приступила к работе в новых кабинетах. Здесь также все приведено к стандартам. Освоены новые методики, одна из них – гелиевый метод определения группы крови.

Кроме того, в текущем году в муниципальный перинатальный центр поступит партия современной медицинской техники на общую сумму более 100 млн. рублей.

Как комментирует главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Татьяна Безменова, по программе модернизации здравоохранения в области принята трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам и детям.

Первый уровень – это родильные отделения ЦРБ. Сюда поступают будущие мамы, чье состояние здоровья не вызывает опасений, беременность протекает без особенностей.

Второй уровень – это 13 межмуниципальных центров, оснащенных современной техникой, где могут оказать помощь женщинам с осложненной беременностью.

Третий уровень – это перинатальные центры (муниципальный и областной), куда направляют самых тяжелых пациенток.

Развитие перинатальной службы названо одной из мер по улучшению демографической ситуации в стране. За счет федеральных средств планируется строительство 20 перинатальных центров. Поскольку область не включена в эту программу, Правительством области принято решение о создании инвестиционного проекта по строительству нового здания областного перинатального центра на 170 коек. Структура нового здания центра будет ориентирована на современные требования, предъявляемые к учреждениям третьего, самого высокого уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Утверждено решение о строительстве нового здания центра на территории областной клинической больницы №2. Инвестиционный проект находится на контроле Губернатора. Ведется работа по привлечению инвестиций из федерального бюджета.

 

15.02.2012

версия для печати