Социальная сфера 

В областном центре медицинской профилактики начал работу кабинет отказа от курения

Как комментирует главный специалист минздрава области по профилактической медицине Александр Варламов, работа специалистов нового кабинета направлена на информационную поддержку людей, желающих отказаться от курения, а также усиление мотивации отказа от вредной привычки и приобщения к здоровому образу жизни.

С помощью портативного газоанализатора можно определить уровень угарного газа в составе выдыхаемого воздуха. Как поясняют специалисты, высокий уровень угарного газа создает конкуренцию кислороду и способствует развитию тканевой гипоксии, замедлению обмена веществ.

Врачи, работающие в кабинете отказа от курения, проводят профилактическое консультирование с разъяснением пациенту его индивидуальных особенностей, помогающих преодолеть вредную привычку.  На основании тестирования определяется тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости и готовность к отказу. Даются необходимые рекомендации. Есть возможность ознакомиться с  видеоматериалами, получить памятки и буклеты для работы над собой, получить информацию о месторасположении и режиме работы медицинских учреждений, оказывающих наркологическую помощь населению, а также имеющихся в продаже средствах и товарах, помогающих отказаться от курения (электронная сигара, специальные пластыри и жевательные резинки  и др.).

Специалисты напоминают: отказавшись от курения, можно посетить кабинет повторно – для получения дополнительной информации по профилактике срыва.

Запись на приём проводится по телефону: 72-52-78.

15.11.2010

версия для печати