Социальная сфера 

14 сентября исполняется 65 лет с момента ядерных испытаний на Тоцком полигоне

В сентябре 1954 года на Тоцком военном полигоне проходили войсковые тактические учения с применением ядерного оружия под кодовым названием «Снежок», в ходе которых была взорвана атомная бомба мощностью 40 килотонн. Современники, оценивая Тоцкие войсковые учения, однозначно отмечают их огромное значение для укрепления боеспособности нашей страны.

14 сентября в селе Тоцкое-2 при участии Правительства Оренбургской области, командования войсковой части 12128 и администрации Тоцкого района пройдут мероприятия по чествованию ветеранов-испытателей, прибывших на место взрыва почтить память погибших и умерших соратников.

В программе памятных мероприятий: митинг у мемориала «Колокола памяти», концертная программа с участием творческих коллективов района и области, поминальный обед.

В муниципальных образованиях области также пройдут торжественные мероприятия, уроки мужества, социально-защитные акции, направленные на оказание ветеранам различных видов помощи.

В Оренбургской области сегодня проживают более 200 ветеранов подразделений особого риска, принявших на себя, в разные периоды и в различных условиях, удар ядерной стихии, из них 65 являются непосредственными участниками Тоцких войсковых учений.

В канун этой исторической даты Правительством Оренбургской области принято решение об оказании участникам Тоцких войсковых учений, проживающим в Оренбургской области, единовременной материальной помощи в размере 2 000 рублей и вручении памятных подарков.

09.09.2019

версия для печати