Полит. партии и общ. объединения 

Общественное наблюдение обеспечит легитимность референдума по поправкам в Конституцию Российской Федерации

27 мая на заседании профильной рабочей группы Общественной палаты области были рассмотрены вопросы организации общественного наблюдения за проведением референдума по поправкам в Основной Закон.

– Общественная палата выступает одним из важных операторов организации общественного контроля в процессе проведения общероссийского голосования. В соответствии с федеральным законодательством общественные палаты субъектов Федерации  являются единственными, кто имеет право формировать корпус общественных наблюдателей, – подчеркнула председатель Общественной палаты области Александра Иванова. – Учитывая, что в Оренбуржье более 1700 избирательных участков, предстоит большая работа по привлечению ответственных граждан. Наблюдатели должны присутствовать на каждом избирательном участке. Общественный мониторинг обеспечит легитимность и процесса, и результата голосования.

Дата голосования пока не определена, но Общественная палата ведет активную подготовительную работу. Подписаны соглашения о сотрудничестве с заинтересованными общественными объединениями и некоммерческими организациями. Создана рабочая группа по организации общественного наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Налажено взаимодействие с избиркомом области, есть обратная связь с муниципальными общественными палатами  (советами). Определено место приема документов кандидатов в наблюдатели (Оренбург, 9 Января, 64).

Заместитель председателя Общественной палаты, руководитель  рабочей группы Константин Федоров отметил, что результаты мониторинга работы общественных палат в муниципалитетах говорят об активном формировании наблюдательного корпуса. Полный пакет документов уже поступил от Красногвардейского, Курманаевского, Первомайского районов. 

Прием документов кандидатов в наблюдатели начался 24 марта и завершится за неделю до дня голосования.

Вся информация о том, как стать общественным наблюдателем, размещена на сайте  Общественной палаты www.orenpalata.ru. Также работает горячая линия: 8 (3532) 77- 80-01.

28.05.2020

версия для печати