Официальная хроника 

Юрий Берг: «Всем органам власти и местного самоуправления необходимо приложить максимум усилий для безопасного прохождения паводка»

Губернатор Юрий Берг сегодня, 2 марта, провел совместное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и межведомственной комиссии по пропуску весеннего паводка 2017 года.

В заседании комиссии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, профильные министры, руководители заинтересованных служб и ведомств.

В режиме видеоконференции к разговору присоединились главы муниципальных образований области, члены муниципальных паводковых комиссий, председатели КЧС и ОПБ городов и районов.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что обеспечение безопасности населения и территорий Оренбургской области в период прохождения весеннего паводка – это главный вопрос  на сегодняшний день.

В этом году к традиционным климатическим и географическим особенностям Оренбуржья добавился еще один фактор: на конец февраля снегозапасы по всей территории области превысили средние многолетние значения и составили 109-156% от нормы.

- С учетом предварительного прогноза погоды на март и начало апреля, паводок текущего года будет непростым. Но паводок – это не только разлив рек. Весна уже показала себя в населенных пунктах. Оттепели, дожди, горы снега на улицах и во дворах, наледи на дорогах, тротуарах и придомовых территориях, скопления снега и льда на крышах зданий и строений, непроезжее состояние путей внутри микрорайонов. Я могу еще продолжить список проблем, по которым в Правительство области поступают многочисленные жалобы от жителей Оренбуржья. Всё это – не природная аномалия, а в большинстве случаев следствие недоработок органов муниципальной власти, жилищно-коммунальных служб, - заявил Юрий Берг.

Глава региона потребовал от руководителей муниципалитетов незамедлительно исправить ситуацию. Чтобы защитить население и объекты жизнеобеспечения от паводковых явлений, необходимо четкое межведомственное взаимодействие. По каждой территории, по каждому населенному пункту и объекту ориентироваться нужно на самый неблагоприятный сценарий прохождения паводка.

Юрий Берг обозначил задачи, на которых нужно сосредоточиться прежде всего.

В число первоочередных мероприятий входит проведение ревизии имеющихся средств и сил, кроме того необходимо скоординировать действия всех служб на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, подготовить к паводку население и территории.

- Всем органам власти и местного самоуправления, всем организациям и ведомствам, паводковым комиссиям необходимо приложить максимум усилий для безопасного прохождения паводка, обеспечить выполнение всего комплекса противопаводковых мероприятий, - подчеркнул глава региона.

Руководители областных ведомств и муниципальных органов власти доложили о предпринимаемых мерах для ликвидации снежных заторов и недопущению подтоплений в территориях области.

Для справки:

На территории области около 630 рек протяженностью более 10 километров, более 1600 водохранилищ и прудов, в том числе 9 водохозяйственных объектов объемом свыше 10 миллионов кубометров воды.

В зоне возможного весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов, в том числе в Первомайском районе – 13, в Бугурусланском – 17, в Красногвардейском – 13, в Оренбургском – 14, в Октябрьском – 13, в Новосергиевском – 11, в Саракташском – 12 таких пунктов.

При подтоплении 42 низководных автомобильных мостов у 27 населенных пунктов области возрастает риск быть отрезанными отрезаны от «большой земли», при бурном паводке их число может возрасти до 55.

   
   
   
   
02.03.2017

версия для печати