Официальная хроника 

Юрий Берг: «Всем министерствам необходимо беречь каждую копейку, взвешенно и рачительно подходить к использованию бюджетных средств»

Сегодня, 28 сентября, состоялось заседание Правительства Оренбургской области. На нем были рассмотрены два основных вопроса: «О прогнозе социально-экономического развития Оренбургской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» и «О прогнозе основных параметров консолидированного бюджета и областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Открывая заседание, глава региона отметил, что важными факторами, оказывающими воздействие на развитие ситуации в экономике региона в прогнозном плане, будут оставаться основополагающие принципы бюджетной и налоговой политики.

При подготовке прогноза развития области учтены сценарные условия Российской Федерации, прогнозные показатели органов исполнительной власти и муниципальных образований области, а также отдельных крупных предприятий.

Подробнее об этом рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова.

Министр пояснила, что в текущем году, на основе рекомендации Минэка России, прогноз впервые разработан в составе трех вариантов – консервативного, базового и целевого. Варианты отличаются оценками внешних условий,  ценой на нефть, курсом рубля, ростом ВВП.

За основу прогноза принимается консервативный вариант. По данному варианту индекс ВРП области прогнозируется в следующем году на уровне 100,2%.

Наталья Безбородова остановилась на прогнозах развития ключевых секторов экономики, которые определяют динамику валового регионального продукта в среднесрочном периоде. В первую очередь, это – промышленность.

По оценке текущего года, индекс промышленного производства составит чуть более 101% к прошлому году с учетом положительной динамики во всех видах промышленного производства.

В отдельных отраслях и предприятиях в текущем году отмечается значительный рост. Среди них – «Оренбургские минералы», которые увеличили добычу асбеста и щебня, «Уральская сталь» – производство легированной стали и полуфабрикатов из нелегированной стали, сортового проката, медногорский завод «Уралэлектро» – производство электродвигателей,  «Джон Дир Русь» – производство сеялок тракторных.

Позитивные тенденции в промышленности планируется укрепить с вводом в текущем году новых производств. Это завод по производству абразивного порошка ООО «Уралгрит» в г.Орске, инновационное производство дегазированного хрома и ферромолибдена на ООО «НСплав»  г. Новотроицка.

Прогноз развития сельского хозяйства – второй по значимости отрасли экономики области – предусматривает в текущем году рост производства продукции на уровне почти 8%. Это связано с  высоким прогнозным сбором зерна в объеме более 4 миллионов тонн, что выше прошлогоднего значения на 28%.

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал составит около 175  млрд рублей, или 100,5% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года. Увеличение инвестиционной активности связано с посткризисным восстановлением за счет модернизации,  реконструкции, строительства и приобретения новых объектов в различных отраслях и предприятиях промышленности (ПАО «Оренбургнефть», «Бугурусланнефть»,                  «Орснефтеоргсинтез», «Газпромнефть-Оренбург», «Гайский ГОК», «Уральская сталь», «НСплав», «Соль-Илецк-курорт»).

До 2019 года группа компаний «Хевел» планирует построить в Оренбургской области дополнительно еще 5 солнечных электростанций на 90 МВт.  Предприятием ПАО «Т Плюс» планируется к 2020 году строительство двух солнечных электростанций суммарной мощностью 105 МВт.

Наталья Безбородова отметила, что, несмотря на продолжающиеся внешнее давление, санкции, жесткие ограничения по капиталам, наша экономика постепенно переходит к умеренному росту. Для развития у Оренбуржья есть необходимый потенциал.

О прогнозе основных параметров консолидированного бюджета и областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассказала министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Проект областного бюджета сформирован. Общий объем доходов областного бюджета на 2018 год спрогнозирован в сумме 71,4 млрд рублей,  на 2019 – 73,2 млрд рублей, на 2020 год – 74,9 млрд рублей.

Параметры областного бюджета по налоговым и неналоговым доходам на 2018 год – 61,7 млрд рублей (прирост к бюджетным назначениям 2017 года на 5,3%), на 2019 год – 64,6  млрд рублей (прирост на 4,7%), и на 2020 – 68,2 млрд рублей (прирост на 5,6%).

В структуре областного бюджета на долю налоговых поступлений приходится 99%, неналоговые доходы – 1%.

Министр финансов назвала основные приоритеты расходной части областного бюджета на 2018 год. В целом расходы в 2018 году с учетом средств федерального бюджета прогнозируются в объеме 71,4 млрд рублей, 2019 год – 73,2 млрд рублей, 2020 год – 74,9 млрд рублей. 

В 2018 году на зарплату работникам, подпадающим под действие «майских» Указов Президента Российской Федерации, выделяется 5,1 млрд рублей.

Также полностью учтено в бюджете решение, принятое на федеральном уровне, по доведению минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. В 2018 году – 85 процентов, с 2019 года – 100 процентов.

В полном объеме учтены расходы на социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия. Учтено изменение количества получателей, все выплаты сохранены в размерах, установленных законодательством.

В 2018 году сохраняются все меры социальной поддержки семьям с детьми, многодетным семьям, детям-сиротам. Будет продолжена работа по улучшению качества жизни пожилых людей, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан. На эти цели предусматривается 6,4 млрд рублей.

– Новацией бюджетного цикла станет внедрение механизмов проектного управления в областные государственные программы, – рассказала Татьяна Мошкова. – Подготовлены соответствующие изменения в порядок формирования программ. Проект областного бюджета планируется дополнить отдельным приложением – «Бюджет развития», в котором будут учтены все расходы на реализацию приоритетных проектов области. Среди них «Формирование комфортной городской среды», «Развитие муниципальных театров и домов культуры», «Новые места в школах», «Ремонт школьных спортивных залов», «Экстренная медицинская помощь в труднодоступных районах» и ряд других.

В области продолжится поддержка инициатив граждан в части решения вопросов местного значения. В проекте закона об областном бюджете на ближайшую трехлетку на эти цели ежегодно закладывается по 30 млн рублей.

В 2017 году был усовершенствован механизм конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Таким образом, уже в 2018 году претендовать на поддержку из областного бюджета смогут не только сельские поселения, но и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты.

После одобрения Правительством области проектировок областного бюджета проект бюджета будет направлен в Минфин Российской Федерации и до 1 ноября внесен в Законодательное собрание области.

Подводя итог заседания, губернатор Юрий Берг обратил внимание членов Правительства на бездефицитность бюджета.

– В приоритете – заработная плата, социальные выплаты, бесперебойная работа учреждений, которые оказывают услуги жителям области. Всем министерствам необходимо беречь каждую копейку, взвешенно и рачительно подходить к использованию бюджетных средств. Перед муниципальными образованиями ставлю задачу, так же как и в этом году, свои бюджеты составить без дефицитов, – сказал глава региона.

   
   
28.09.2017

версия для печати