Официальная хроника 

Юрий Берг: «В основе бюджета – задачи, поставленные Президентом России, и приоритеты развития Оренбуржья»

Сегодня, 29 ноября, губернатор Оренбургской области Юрий Берг на заседании Законодательного собрания представил проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Предваряя рассмотрение параметров прогноза социально-экономического развития и проекта областного бюджета на ближайшие три года, Юрий Берг отметил, что основой бюджета служат задачи, поставленные Президентом России, и приоритеты развития Оренбургской области, которые определены на региональном уровне.

– Главные цели на 2019-2021 годы прежние: повышение качества жизни и социальной защищенности граждан, поддержка положительной динамики развития экономики. Несколько лет подряд мы говорили о трудном бюджете. Сегодня ситуация изменилась. Мы видим, что налоговые преференции, которые предоставлены ряду предприятий, дают свой результат. За это нас критиковали, но мы были уверены в результате. Сегодня стабильная работа наших предприятий позволяет делать оптимистичные прогнозы по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц. При этом фискальная нагрузка не увеличивается. Это свидетельство реального повышения экономической активности, – сказал Юрий Берг.

Говоря об инвестиционной деятельности как неотъемлемой части бюджетной политики, губернатор подчеркнул, что наша область входит в число регионов-лидеров по темпам инвестиционной деятельности.

– За 9 месяцев 2018 года темп роста инвестиций в основной капитал превысил среднероссийский показатель почти на 6 процентных пунктов и составил 109,8 процента, – отметил Юрий Берг.

Также глава региона обратил внимание участников заседания на активную работу областного Правительства с федеральным центром, благодаря которой в проекте бюджета учтено 14 млрд рублей федеральных средств, тогда как в прошлом году на первое чтение выносилось лишь 11 млрд средств федерального бюджета.

В своем выступлении Юрий Берг отметил, что приоритетными статьями в бюджете остаются оплата труда и социальные выплаты, которые учтены в полном объёме.

Так, проект бюджета обеспечивает повышение заработной платы работников, отмеченных в Указах Президента России, на 4,6 процента, повышение оплаты труда прочих категорий работников – на 4,7 процента (с 01.10.2019 г.), а также оплату труда бюджетников не ниже уровня МРОТ, который с 1 января 2019 года составит 12 972 руб. с учетом уральского коэффициента.

– Бюджет региона остается социальным. Расходы на социальную сферу заложены в объеме 55 миллиардов рублей. Продолжится ввод новых школ и детских садов. На эти цели будет направлено 1,5 млрд рублей. Это позволит в следующем году ввести три школы и создать 670 новых мест в детских садах, – подчеркнул губернатор традиционную социальную ориентированность бюджета.

Юрий Берг сделал акцент на главной особенности проекта бюджета – включении в него расходов на реализацию национальных и федеральных проектов.

– Президент России в Указе от 7 мая 2018 года определил стратегические цели развития страны. На федеральном уровне были разработаны 12 национальных проектов. В областном бюджете уже предусмотрены ассигнования в сумме 3,6 млрд рублей на реализацию национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт». Каждый рубль федеральных средств на национальные проекты обеспечен софинансированием из областного бюджета. В проекте также предусмотрены средства для решения вопросов экономики, ЖКХ, поддержки сельского хозяйства, – сказал глава региона.

В пример губернатор привел национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: в 2019 году за счет собственных доходов на его реализацию запланирован 1 млрд рублей, плюсом из федерального бюджета область получит на данный проект 2,3 млрд рублей. При этом более 1 млрд рублей предусматривается на городские агломерации центральной и восточной частей области: Оренбург, Гай, Орск, Новотроицк.

Отметил губернатор и возросший уровень бюджетной поддержки территорий.

– Развитие региона основано на развитии потенциала муниципальных образований. В нашей области без малого 500 муниципалитетов, поэтому поддержке местных бюджетов уделяется особое внимание. Объём трансфертов местным бюджетам составит почти 27 млрд рублей. Это на 1 миллиард больше, чем в текущем году. Дотации увеличены до 4,5 млрд рублей. Дополнительно с областного уровня муниципалитетам передаются налоговые доходы в объеме 6 млрд рублей, – перечислил Юрий Берг.

Завершая свое выступление, губернатор отметил, что областной бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов сбалансирован по доходам и расходам, то есть, дефицита бюджета нет. Кроме того, прогнозируется поэтапное снижение государственного долга.

Подробно параметры прогноза социально-экономического развития и областного бюджета озвучили министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова и министр финансов области Татьяна Мошкова.

   
   
   
   
   
   
29.11.2018

версия для печати