Официальная хроника 

Юрий Берг: «Урал» стал одним из девяти современных кинотеатров, которые начали работу в области в этом году»

В Медногорске сегодня, 29 ноября, после капитального ремонта вновь открыл свои двери кинотеатр «Урал». Масштабная реконструкция одного из старейших кинотеатров восточного Оренбуржья стала настоящим праздником для жителей города.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Юрий Берг, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, глава Медногорска Дмитрий Садовенко.

Глава региона отметил, что событие это тем более знаменательно, что проходит в Год российского кино.

- Сегодня мы отмечаем второе рождение кинотеатра, и я хочу пожелать, чтобы здесь шли только интересные фильмы, а зал «Урала» был всегда полон. Пусть кинотеатр, любимый старшими поколениями горожан, снова станет одним из главных медногорских очагов культуры. Вы можете гордиться тем, что ваш кинотеатр стал одним из девяти современных киноточек, которые начали работу в области в этом году.  Все, что делается в последние годы в Медногорске – совместная работа Правительства области и Уральской горно-металлургической компании. Руководству УГМК большое спасибо за сотрудничество, понимание и поддержку, - сказал Юрий Берг.

Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын отметил большую разницу между тем, каким был кинотеатр, и каким он стал.

- Я считаю нужно высказать слова огромной благодарности всем, кто приложил руку, интеллект, творчество к возрождению кинотеатра. Это большое событие для Медногорска. В свою очередь обещаю, что мы на этом не остановимся и в рамках социально-экономического партнерства продолжим участвовать в развитии города, - подчеркнул Андрей Козицын.  

В этом году в укреплении материальной базы областной киносети произошел настоящий прорыв. Благодаря активному участию Оренбургской области в программе модернизации кинозалов, объявленной Федеральным Фондом кино, заработали  двухзальный кинотеатр «Родина» в Бугуруслане, «Колос» в Новосергиевке, в Акбулаке, кинозал в Соль-Илецком центре культурного развития. Причем все обновленные киноточки – это кинотеатры первого экрана, где проходит дебютный прокат новых кинолент. Менее чем за полгода эти кинотеатры посетило более 50 тысяч зрителей.

Ждет своего открытия кинотеатр «Юность» в Абдулино, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. В ближайшее время вернется в строй кинотеатр «Мир» в городе Орске.

Кинотеатр «Урал» был построен в 1952 году. Последний капитальный ремонт в нем был проведен еще в середине 80-х годов прошлого века, а 6 лет назад из-за сильного обветшания он был закрыт.

Весной текущего года губернатором было принято решение о проведении капитального ремонта этого исторического здания.

В период с июня по ноябрь 2016 года подрядной организацией ООО «Оренбургоблгражданстрой» выполнены работы, включающие в себя ремонт кровли с частичной заменой перекрытия, ремонт фасадов, внутреннюю отделку помещений, полную замену всех инженерных коммуникаций, устройство системы вентиляции и кондиционирования. Теперь здание стало доступно как для инвалидов, так и для маломобильных групп населения. Также кинотеатр оснащен особыми комплектами оборудования для тифлокомментирования, что позволит смотреть кинофильмы слабослышащим и слабовидящим группам населения. 

Проведено благоустройство территории около кинотеатра - одна из центральных площадей города вновь станет излюбленным местом отдыха горожан.

Из областного бюджета на выполнение работ было потрачено 30 млн. рублей. Сумма федеральных затрат на оснащение оборудованием составила 5 млн. рублей. Зал кинотеатра «Урал» рассчитан на 147 мест, здесь же имеется снэк-бар, кафетерий на 40 мест. В перспективе планируется открытие ресторана на 50 посадочных мест.

В день открытия обновленного кинотеатра гости и жители Медногорска увидели первую киноленту – фильм режиссера Николая Хомерики «Ледокол».

   
   
   
   
29.11.2016

версия для печати