Официальная хроника 

Юрий Берг: «Присвоение городу Ясному статуса ТОСЭР – это наша общая победа»

Сегодня, 1 марта, губернатор Оренбургской области провел заседание межведомственного совета по вопросам развития моногородов Оренбуржья в городе Ясный.

В работе совета принимали участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова консультант Департамента программ развития моногородов НО «Фонд развития моногородов» Игорь Копосов, главы монотерриторий области – города Новотроицка, Ясненского, Кувандыкского, Гайского, Соль-Илецкого городских округов и Светлинского района.

Совет по развитию моногородов традиционно проводится в монотерриториях Оренбуржья. Две недели назад на Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о присвоении моногороду Ясный статуса территории опережающего социально-экономического развития.

– Это был долгий путь, но мы отстояли право на получение городским округом статуса ТОСЭР. Я поздравляю моногород Ясный с присвоением нового статуса и с теми возможностями для развития, которые он дает. Благодарю команду администрации и градообразующего предприятия «Оренбургские минералы» за продуктивную работу. Это наша общая победа. Но с получением статуса ТОСЭР работа не останавливается, а наоборот – только начинается, – сказал, открывая работу совета, губернатор Юрий Берг.

Соглашение с министерством экономического развития России предусматривает обязательное достижение установленных показателей эффективности функционирования ТОСЭР. Для этого требуется системная работа администрации города, минэкономразвития области и Корпорации развития.

– В 2018 году была утверждена региональная программа по развитию моногородов Оренбургской области. В программу включены меры поддержки, направленные на обеспечение стабильного развития моногородов, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение качества городской среды, развитие социальной сферы и человеческого капитала. Сегодня уже есть результаты. За первый год действия программы в моногородах области было создано 9268 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, в том числе временные рабочие места. Это на 15% больше, чем было установлено планом. Было привлечено около 40 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 65% больше плановых значений, – подчеркнул губернатор Юрий Берг.

О результатах работы монотерриторий рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова.

– Региональная программа «Комплексное развитие моногородов Оренбургской области» включает более 40 мероприятий, направленных не только на улучшение инвестиционной привлекательности моногородов и формирование благоприятной среды для развития предпринимательской активности в этих территориях, но и на улучшение условий в здравоохранении, социальной и культурной сферах, на поддержку молодежи, стабилизацию ситуации на рынке труда, формирование комфортной городской среды и позитивного образа каждого моногорода. Общий объем финансирования мероприятий в 2018 году составил порядка 350 млн рублей за счет бюджетов всех уровней. В целом проектный подход позволил решить вопросы не только экономического характера, но и сконцентрировать ресурсы на улучшение качества жизни в моногородах, – сказала Наталья Безбородова.

Глава минэкономразвития отметила, что к 2020 году по программе комплексного развития моногородов в области будет создано более 11 700 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Также Наталья Безбородова назвала передовые монотерритории.

– Прежде всего это Новотроицк. Перевыполнение показателя достигнуто за счет реализации инвестиционных проектов - ООО «Оренбургский пропант» и ООО «Новотроицкий содовый завод», а также проект ООО «НСплав», который получил поддержку из средств Фонда развития моногородов. Также в лидерах по инвестициям находится и Гайский городской округ, здесь традиционно заслуга градообразующего предприятия - ПАО «Гайский ГОК». В 2018 году была проведена активная работа по развитию сферы туризма и культуры в наших моногородах. За прошедший год у нас есть значительные результаты по развитию туристического потенциала моногородов. Так, туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» получит субсидию из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры, размер которой составит 900 млн рублей с 2019 по 2021 годы, – сказала Наталья Безбородова.

Министр экономического развития сказала, что за минувший год на повышение комфортности городской среды и дороги монотерриторий из бюджета было направлено более 200 млн рублей.

Губернатор Юрий Берг отметил, что на прошедшем Гайдаровском форуме минэкономразвития России совместно с Фондом развития моногородов представили дополнительные направления поддержки моногородов.

– Озвучены стратегически важные инициативы, которые станут основой новой программы. В связи этим региональная программа будет актуализирована, и её реализация продолжится. Ещё раз обращаю внимание глава монотерриторий на необходимость серьёзной и активной работы по использованию всех инструментов поддержки федеральных и региональных институтов развития – Фонда развития моногородов, Корпорации МСП, Гарантийного фонда области. Прошу и всех остальных глав не оставаться в стороне и использовать все возможности развития своих территорий, - подчеркнул губернатор. – Наши задачи по развитию моногородов Оренбургской области остаются неизменными. От каждого руководителя зависит экономическая и социальная стабильность территорий, а также их перспективы.

О наиболее значимых результатах развития в ходе совещания доложили главы моногородов.

Перспективы, которые открывает перед Ясненским городским округом статус ТОСЭР, оценил генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. Он отметил, что следствием развития бизнеса и монотерритории, прежде всего, станет рост уровня жизни и благосостояния людей.

Заключительным мероприятием межведомственного совета по развитию моногородов области стало посещение промышленных площадок будущих резидентов ТОСЭР в городе Ясном.

01.03.2019

версия для печати