Официальная хроника 

Юрий Берг: «Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает на агропроизводителей»

Сегодня, 19 октября, состоялось заседание Правительства области. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин,  заместитель прокурора Оренбургской области Юрий Рываев, главы муниципальных образований – в режиме видеоселекторной связи.

Основной вопрос, который рассмотрели члены Правительства – о предварительных итогах проведения сезонных полевых работ в 2017 году.

Открывая заседание, губернатор Юрий Берг привел основные цифры: в этом году оренбургские аграрии собрали рекордный урожай – 4 миллиона 319,4 тысячи тонн зерновых (в 2016-м – 3 млн 186,3 тыс. тонн) при средней урожайности – 16,4 центнера с гектара (в 2016-м – 12,6 ц/га). Этому способствовали хорошие погодные условия, увеличение в прошлом году озимого клина, обновление парка техники (в 2016 году приобретено 474 трактора, 254 зерноуборочных и 29 кормоуборочных комбайнов), а также сортообновление и увеличение количества внесенных минеральных удобрений.

Глава региона поблагодарил сельчан за работу и отметил, что АПК Оренбуржья необходимо повышать эффективность.

– Правительство области выполняет все обязательства по поддержке сельского хозяйства и рассчитывает  на агропроизводителей, – сказал Юрий Берг.

Губернатор отметил Акбулакский, Александровский, Илекский, Октябрьский, Северный, Ташлинский, Тоцкий, Шарлыкский районы, Гайский, Соль-Илецкий и Сорочинский городские округа, которые полностью выполнили прогнозные показатели по севу озимых.

– С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение озимого и ярового клиньев – это 30 на 70 процентов. Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Причем эти двадцать процентов, или 560 тысяч га дали 30% от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Дали 1 миллион 311,5 тысячи тонн зерна! С учетом того, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, нам нужен 1 миллион гектаров озимых! Обращаю на это ваше внимание, коллеги! – сказал Юрий Берг.

Губернатор также призвал глав муниципалитетов усилить работу с руководителями хозяйств по закупке необходимого количества минеральных удобрений. Несмотря на то, что в этом году их было приобретено значительно больше, чем в 2016-м – 127 % от плана, нехватка удобрений на полях все же ощущается.

Минсельхозу глава региона поручил взять на личный контроль ситуацию по планированию приобретения удобрений на будущий год.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель председателя Правительства области – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов.

Министр пояснил, что для посева озимых культур в области были полностью обеспечены и технически подготовлены посевные агрегаты, но в связи с тем, что в оптимальные агротехнические сроки сева озимых культур – август-сентябрь – выпало всего 24 мм осадков (в 2016 году – 81 мм), запасы доступной влаги в пахотном слое почвы оказались крайне низкими – 9 мм, что не позволило полностью выполнить прогнозные показатели по севу озимых культур.

В то же время Михаил Маслов обратил внимание глав на выполнение показателя (индикатора) государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы по сохранению посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами.

Заслушав и обсудив доклад заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаила Маслова, члены Правительства постановили: министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Оренбургской области обеспечить организованное завершение проведения сезонных полевых работ в установленных параметрах, предусмотренных для достижения значений (индикаторов)  государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 31 августа 2012 года № 751-пп.

   
   
19.10.2017

версия для печати