Официальная хроника 

Юрий Берг: «Главное достижение новых технологий – это улучшение качества жизни каждого жителя области»

Сегодня, 21 февраля, состоялась встреча губернатора Юрия Берга с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским.

В ходе встречи подписано трехстороннее соглашение между министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством Оренбургской области и ПАО «Ростелеком». Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал документ ранее.

Целью соглашения является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Оренбургской области. Одно из основных направлений сотрудничества – устранение «цифрового неравенства» и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.

Губернатор Юрий Берг назвал подписание соглашения важным событием в жизни региона.

– Главное достижение новых технологий – это улучшение качества жизни каждого жителя. Оренбуржцам цифровая экономика дает возможность получать услуги, надежную связь, обеспечивать безопасность, региональному бизнесу – стать более эффективным, – сказал глава региона.

Новые возможности развития – это стабильный доступ населения к получению государственных услуг в электронном виде. Сегодня уже 930 тысяч жителей Оренбуржья пользуются услугами Единого портала государственных и муниципальных услуг, и это число постоянно растет.

– Активное внедрение цифровых технологий ведется в социальной сфере. Почти 70 процентов школ региона оснащены высокоскоростным интернетом. В 2017 году более 35% пациентов записались на прием к врачу через интернет. Сегодняшнее соглашение – это большой шаг к тому, чтобы связь нового поколения была доступна ещё большему числу жителей нашей области, – сказал Юрий Берг.

На основании государственного контракта об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в малонаселенных пунктах субъектов Федерации с численностью населения 250-500 человек.

В соответствии с подписанным соглашением на территории Оренбургской области точки доступа будут установлены в 331 населенном пункте с малой численностью. В девяти населенных пунктах планируется модернизация сетей связи, которая позволит предоставлять современные услуги, в том числе доступ к сети интернет.

– Сегодня 70 процентов населения РФ имеют доступ к интернету. Россия по этому показателю входит в первую шестерку стран мира. Наша задача – довести этот показатель до 90 процентов, – сказал Михаил Осеевский.

По поручению Президента РФ Владимира Путина, ПАО «Ростелеком» ведет подключение к сети интернет всех медицинских учреждений. В этом году эта работа будет закончена, что позволит активно развивать телемедицину.

Большую работу проводит компания по оснащению избирательных участков и территориальных избирательных комиссий системой видеонаблюдения.

Всего же в рамках проекта, который призван решить проблему «цифрового неравенства» для большинства жителей страны, должно быть построено до 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Подписанные трехсторонние соглашения в Оренбургской области и других регионах страны позволят максимально быстро выполнить план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.

К участию в проекте привлечено более 240 российских предприятий, общая численность задействованного персонала превышает девять тысяч человек. Для проведения работ используются оборудование и материалы российского производства.

Во встрече также приняли участие: вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова, директор департамента информационных технологий Оренбургской области Игорь Засинец.

   
   
   
21.02.2018

версия для печати