Официальная хроника 

Юрий Берг: «Форум "Евразия" - яркий пример народной дипломатии»

Сегодня, 10 сентября, губернатор Оренбургской области встретился с молодежными лидерами из государств постсоветского пространства, принимавшими участие в международном молодёжном образовательном форуме "Евразия".

Во встрече участвовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, представители дирекции форума, молодые люди из Республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Армения, Беларусь, Азербайджанской и Киргизской Республик и России.

Глава Оренбуржья высоко оценил уровень прошедшего мероприятия, подчеркнув возросший интерес к этой международной образовательной площадке.

- В третий раз мы принимаем молодежь из разных стран,и должен отметить, что с каждым годом география форума расширяется, а программа становится интереснее и разнообразнее. Уверен, что вы и ваши товарищи по форуму провели эти дни с пользой, - сказал Юрий Берг.

Губернатор отметил, что Оренбургская область - многонациональный регион, где живут представители 126 национальностей, и традиции мира и дружбы между народами здесь зародились еще во времена основания края, три века назад. Сегодняшние оренбуржцы – продолжатели этих традиций.

- По историческим меркам совсем недавно мы были единым многонациональным народом. Сегодня мы – граждане суверенных, независимых государств. Все мы патриоты своих стран. И для общего блага обязаны сохранить интернациональную дружбу как наследство наших отцов и дедов. Оренбуржье не зря называют сердцем Евразии, здесь в прямом и переносном смысле перекресток дорог, соединяющих Восток и Запад. У Оренбургской области заключены договоры о сотрудничестве с регионами Казахстана, Таджикистана, Беларуси и Армении, готовятся аналогичные договоры с Киргизией и Узбекистаном. Я только вчера прилетел из Ташкента, а на декабрь запланирован мой визит в Баку. Пожалуй, я не был только в Молдове, но с молдаванами еще в советское время ходил на танкере-пятитысячнике. Наш экипаж состоял из шестидесяти представителей различных национальностей, - вспомнил Юрий Берг.

Глава Оренбуржья поделился с участниками встречи своими воспоминаниями о периоде жизни, связанном со столицей Азербайджана Баку, о своих поездках в суверенную Армению в составе оренбургских делегаций. Рассказал о теплых отношениях и совместных экономических и гуманитарных проектах, осуществляемых с регионами Республик Казахстан и Беларусь. Вспомнил восточное гостеприимство Таджикистана и Узбекистана.

Молодые представители стран СНГ благодарили губернатора и организаторов форума за искреннее радушие и насыщенную программу, благодаря которой стали яснее многие тенденции современного мира, появилось понимание глобальных проблем и возможных путей их решения.

Юрий Берг поблагодарил собеседников за такую оценку, и пожелал обязательно встретиться.

- Форум "Евразия" - яркий пример народной дипломатии. Той самой, которая работает вот на таких молодежных форумах, на детских конкурсах и спортивных состязаниях, на уровне дружеского общения людей из разных стран. Я хочу, чтобы каждый из вас увез с собой адреса новых друзей и добрые воспоминания о пребывании в Оренбуржье и России. До новой встречи в следующем году, - сказал Юрий Берг.

   
   
   
   
   
10.09.2018

версия для печати