Официальная хроника 

Высокоточная медицинская диагностика станет доступнее для оренбуржцев

23 января губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел заседание Правительства, на котором было рассмотрено 26 вопросов, в том числе внесены изменения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям региона.

–– В апреле-мае 2019 года ситуация с очередями на прием к врачам была вопиющей. Весь прошлый год мы занимались сокращением сроков ожидания медпомощи. Вводили бережливые стандарты в поликлиниках, укрепляли кадровый потенциал здравоохранения, принимали дополнительные меры поддержки медиков, работали с целевиками. Мы должны увидеть в динамике, насколько ситуация изменилась, – сказал Денис Паслер.

Согласно принятым на Правительстве изменениям в программу госгарантий оказания медпомощи на территории Оренбургской области сроки проведения диагностических и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также сроки оказания специализированной медицинской помощи сокращены вдвое – с 30 до 14 дней. Для больных с подозрением на новообразования максимальный срок ожидания приема специалиста и постановка на учет онколога не должны превышать трех дней, а сроки проведения лабораторно-диагностических исследований и оказания специализированной помощи сокращены вдвое – с 14 до 7 дней.

Кроме того, уже в ближайшее время начнет работу новый сервис электронной записи к врачу, что также позволит сократить сроки ожидания медпомощи.

Также для оренбуржцев станут более доступными компьютерная и магнитно-резонансная томография – дорогостоящие диагностические исследования. Средства на них теперь направляются не в рамках подушевого финансирования, а по объемам для каждого медучреждения, а для пациентов МРТ и КРТ будут бесплатными.

– Прошу довести до каждого главы муниципалитета запланированный объем исследований, которые предусмотрел минздрав в программе, и необходимость контролировать его исполнение, – поручил Денис Паслер.

На заседании Правительства приняты дополнительные меры поддержки животноводства: на сохранение и увеличение поголовья овец и коз из бюджета будет направлено 25 млн рублей. Субсидии смогут получить хозяйства, соблюдающие требования по уровню заработной платы и делающие отчисления в пенсионный фонд.

На заседании Правительства был утвержден порядок отбора муниципалитетов для получения субсидий в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Субсидии направляются на приведение в порядок воинских захоронений героев Великой Отечественной войны.

При рассмотрении вопроса о порядке формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Оренбургской области прозвучала информация о том, что уже в марте в области начнут работу 100 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В целом на территории Оренбургской области в 2020 году будет функционировать не менее 132 стационарных и 35 передвижных комплексов фотовидеофиксации.

   
   
   
24.01.2020

версия для печати