Официальная хроника 

В Оренбуржье приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» вышел на финишный этап

Сегодня комфортные и удобные условия для проживания оренбуржцев созданы в 25 дворах из 36 дворовых территорий, вошедших в программу этого года. В 11 дворах работы по благоустройству находятся на завершающей стадии: заканчивается обустройство тротуаров и монтаж наружного освещения, идет установка скамеек, игровых комплексов и спортивных площадок.

Планируется, что все мероприятия будут выполнены до конца ноября, а в ближайшие две недели в муниципалитетах пройдут праздничные открытия обновленных дворов.

Так, уже 18 ноября в Оренбурге состоится торжественное открытие самой большой дворовой территории на ул. Липовой, объединяющей дома №№ 5/2, 7, 9 и 11. Это один из пяти нетиповых дворовых пространств в областном центре, реконструкция которых запланирована на этот год в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Три из них уже сданы: на улицах Новой, Мало-Восточной и Всесоюзной.

Из девяти общественных территорий на сегодня введены три объекта, среди них   - благоустроенная площадь у кинотеатра «Заря» в Ясном. В любимом месте отдыха горожан теперь появились большие шахматные фигуры, уличный твистер, дизайнерские светильники и круглая скамья с подсветкой на солнечных батарейках.

Среди завершенных объектов и городской парк в Новотроицке, торжественное открытие которого состоялось в минувшие выходные.

Промежуточные итоги реализации программы подвели сегодня на областном селекторном совещании, прошедшем под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Сергея Балыкина. Участие в нем приняли министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, представители муниципалитетов и областных СМИ.

- Сегодня по темпам реализации приоритетного проекта Оренбургская область входит в десятку регионов-лидеров, - отметил первый вице-губернатор. – Большая часть работ, запланированных на этот год, уже выполнена. Возникли некоторые трудности с задержками поставок малых архитектурных форм.  Не в полном объеме завезены такие формы в Бузулук и Соль-Илецк, но это вопрос решаемый. Ежедневно график производства работ предоставляется в минстрой. Опасений для срыва сроков нет. Реализация проекта находится на контроле губернатора Оренбургской области, Правительства региона и глав территорий.

По итогам этого года лучшие практики реализованных проектов представят Оренбуржье на конкурсе в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, победители которого войдут в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству

Глава минстроя области Александр Полухин обратился к руководителям муниципалитетов с призывом строго следить за качеством выполнения работ.

- Принимая выполненные работы, тщательно проверяйте, чтобы все соответствовало существующим строительным нормам и СНИПам. Не нужно торопиться, желая скорее открыть территорию, чтобы потом не пришлось ничего переделывать,  - подчеркнул министр.

Особое внимание уделено формированию плана работ на 2018 год. Принята государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области», рассчитанная  на 2018-2022 годы и включающая в себя основные принципы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств населенных пунктов. Важно, что оренбуржцы непосредственно вовлекаются в процесс улучшения качества окружающих пространств. Планируется, что выразить свое мнение жители смогут не только в ходе публичных слушаний и сходов граждан, но и через интернет, а также в рамках народного голосования.

   
   
14.11.2017

версия для печати