Официальная хроника 

В Оренбуржье лучшие фермеры удостоены федеральных и региональных наград

В пятницу, 17 июня, в Оренбурге прошло торжественное мероприятие, посвященное областному Дню фермера. Тружеников полей поздравили первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по агропромышленному комплексу Александр Жарков,  заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Валерий Новоженин.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Балыкин поздравил их от имени губернатора Юрия Берга. Первый вице-губернатор напомнил, что фермерскому движению Оренбуржья исполняется 27 лет. Первые крестьянские (фермерские) хозяйства области были организованы теперь в 1990 году, и было их тогда всего 25 .

Сегодня в области активно осуществляют свою деятельность около двух тысяч фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых 1100  являются членами реестра АККОР России.

– Оренбургские фермеры – это мощный отряд сельскохозяйственной отрасли. Они  вносят большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции как для региональных нужд, так и для обеспечения  продовольственной безопасности страны, – сказал Сергей Балыкин.

Он также привел несколько показателей. В прошлом году валовой сбор зерновых  и семян подсолнечника, полученный фермерами, составил  1 млн 600 тонн, это около 45 % от  общего сбора в хозяйствах всех категорий. Это, по словам первого вице-губернатора, огромный вклад в оренбургский каравай, это большое достижение. Около 85% картофеля и овощей в области также производится фермерскими хозяйствами и хозяйствами населения.

В последние годы в фермерских хозяйствах отмечается стабильный рост поголовья и объемов производства скота и птицы.

Кроме того, отметил первый вице-губернатор, наряду с производственной деятельностью фермерские хозяйства области активно занимаются социальным развитием сельских территорий, обустройством сельской инфраструктуры, решают проблемы занятости сельского населения.

– Успехи в развитии фермерского движения являются, во-первых, итогом плодотворного, нелегкого труда самих фермеров, а во-вторых, – результатом значительной государственной поддержки фермерского движения последних лет, ­– отметил Сергей Балыкин.

Если 27 лет  назад фермерам приходилось начинать практически только за счет собственных средств, то сегодня они имеют равные права с сельхозорганизациями на все виды государственной поддержки и даже имеют целевую поддержку – гранты начинающим фермерам, семейным фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. 

Так, в 2016 году объем государственной поддержки фермерам  составил 816,6 млн рублей, в том числе почти 194 млн рублей – гранты на развитие хозяйств. А всего объем грантовой поддержки за шесть лет (то есть, с 2012 года – когда ее ввели) составил около 1 млрд рублей. За это время был предоставлен 401 грант, в том числе 323 – начинающим фермерам, 71 – главам семейных животноводческих ферм и 7 – сельскохозяйственным потребительским кооперативам.         

Завершая выступление, Сергей Балыкин пожелал всем успехов, благоприятной летней погоды и хорошего урожая в этом году.

Затем состоялось награждение лучших фермеров. Медаль министерства сельского хозяйства России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Сергей Балыкин вручил председателю Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александру Хижняку.

Лучшей ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств Оренбургской области по итогам работы в 2016 году была признана ассоциация Акбулакского района. 

Всего на празднике присутствовало около 190 человек: фермеры и аграрии со всей Оренбургской области. Почти все они были удостоены наград как областного, так и федерального значения. 

   
   
19.06.2017

версия для печати