Официальная хроника 

В Оренбургской области приступили ко второму этапу всероссийских учений МЧС

Сегодня, 20 апреля, проходит второй этап всероссийских учений МЧС России. В рамках проведения этого масштабного мероприятия в Главном управлении прошло заседание КЧС и ОПБ Оренбургской области.

Особенность учений заключается в том, что в субъектах Российской Федерации, где в связи с сезонными рисками введен режим «Чрезвычайная ситуация», практические мероприятия будут отрабатываться не по учебным вводным, а по реализуемым планам действий и фактической обстановке.

Согласно вводной, 20 апреля 2017 года в 08:09  в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о том, что в результате активного снеготаяния, сопровождаемого прохождением атмосферного циклона по территории Оренбургской области, произошло резкое повышение уровня воды в реке Буруктал, в населенных пунктах Целинный и Степной Светлинского района. В результате этого в населенном пункте Целинный произошло подтопление 18 частных жилых домов и 52 придомовых территорий (116 человек, из них 14 детей); в поселке Степной  - 12 частных домов и 80 придомовых территорий (112 человек, из них 26 детей).

К проведению командно-штабных учений привлечены федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти Оренбургской области и органы местного самоуправления, а также органы управления, силы и средства служб и организаций Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На месте работают оперативные группы местного гарнизона и ГУ МЧС России по Оренбургской области, развернут городок жизнеобеспечения, подвижной пункт управления губернатора, прибыли аэромобильная группировка регионального МЧС и Волжского спасательного центра (Самара). Запланирована разведка при помощи беспилотных летательных аппаратов.

- В области отработано четкое взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с Главным управлением МЧС России по Оренбургской области по реализации мер защиты от паводка, - отметил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. - В ходе проходящих командно-штабных учений отработаны все вводные по паводку так, чтобы при наступлении реальных угроз вся система РСЧС и дальше сработала без сбоев, обеспечивала защиту населения по всем направлениям. Подчеркиваю, ориентир при отработке командно-штабных учений направлен на выполнение мероприятий, обусловленных неблагоприятным сценарием прохождения паводка.

Для справки

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

   
   
20.04.2017

версия для печати