Официальная хроника 

В Оренбурге пройдет первое заседание регионального Архитектурно-градостроительного совета

Архитектурно-градостроительный совет при Губернаторе Оренбургской области создан 3 октября 2019 года Указом главы региона. Среди задач Совета - подготовка рекомендаций в сфере архитектуры и градостроительства при реализации проектов, имеющих особое значение для социального, экономического и культурного развития Оренбургской области, а также по внедрению современных достижений в сфере архитектуры и градостроительства, сохранению объектов культурного наследия и природных ландшафтов.

- Совет - это инструмент по регулированию архитектурно-градостроительной деятельности на территории области, способ задать новую планку решений и требований к внешнему виду городов и их благоустройства. Мы сможем получить профессиональные и взвешенные решения от входящих в состав совета экспертов, которые имеют колоссальный практический опыт в сфере архитектуры. И это, безусловно, пойдет во благо развития облика городов Оренбуржья, - подчеркнула заместитель председателя архитектурно- градостроительного совета, и.о.главного архитектора региона Наталья Ибрагимова.

На первом заседании Архитектурно-градостроительного совета при Губернаторе Оренбургской области, которое состоится 4 декабря, обсудят конкретные проекты развития городской среды.

Это дизайн-проект первого этапа благоустройства пешеходной части, примыкающей к проспекту Гагарина и улице Чкалова в Оренбурге, и концепция комплексного развития территории, ограниченной улицами Терешковой, Постникова, Орджоникидзе и Корецкой.

- Архитектурно-градостроительный совет необходим для коллегиальных решений, которые рождаются в дискуссии. Учитывая состав совета, дискуссия приобретет многогранный характер: местные эксперты – это контекст, внешние эксперты – это опыт других регионов и взгляд со стороны, что в совокупности принесет решениям, выносимым на совете, актуальность и дальнейшую практическую применимость, - подчеркнула член совета, директор общества с ограниченной ответственностью «Атлас» (Москва) Александра Сытникова.

В состав Архитектурно-градостроительного совета при Губернаторе Оренбургской области вошли представители региональных отделений Союза архитекторов России, Союза дизайнеров России, Союза художников России, представители Оренбургского государственного университета, инспекции по охране объектов культурного наследия, главный архитектор областного центра, представители молодого поколения архитекторов-практиков и мастера архитектуры. Кроме того, в состав совета вошли эксперты, имеющие большой опыт работы на уровне Российской Федерации, а именно: главный архитектор Инновационного центра «Сколково», председатель общественного совета при службе по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края, главный архитектор проекта «Моя улица» (Москва) и другие.

            Заседание состоится в Доме Советов (каб.402) в 16:00 4 декабря.

Аккредитация СМИ по тел. 78-69-21 и 77-69-30 до 18:00 3 декабря.

02.12.2019

версия для печати