Официальная хроника 

В Оренбурге отпраздновали 80-летие военного комиссариата области

Сегодня, 10 октября, областной военный комиссариат Оренбургской области отмечает 80-летие со дня создания. В торжественных мероприятиях, посвященных этому юбилею, приняли участие ветераны и действующие сотрудники военкоматов Оренбуржья.

Праздничные мероприятия начались в мемориальном комплексе «Салют, Победа!». На торжественном митинге выступили руководители областного военкомата и Правительства региона.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин поздравил ветеранов и сотрудников системы военных комиссариатов Оренбургской области с юбилем.

– Военный комиссариат в системе органов военного управления – это особая структура. На ваших плечах лежит гигантская ответственность за судьбы призывников и ребят, которые еще только готовятся к службе в Вооруженных Силах страны. На ваших плечах также и ответственность за тех, кто прошел суровую службу армейской жизни и кто находится в запасе. Сотрудник военного комиссариата – это человек, который должен владеть большим количеством профессий и умений. Это и командир, и психолог, и социальный работник. Служба для любого призывника начинается с порога военкомата. Во все годы истории нашего военного комиссариата все, кто трудился и трудятся там, справляются со своими задачами блестяще. Вы всегда на переднем крае, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.

Традиционно Оренбургская область выполняет план призыва в войска молодых оренбуржцев. Сейчас начался осенний призыв. План – 1950 человек. Дмитрий Кулагин подчеркнул, что нет сомнений в выполнении поставленной задачи.

– Свою необходимость военкомат показал и во время Великой Отечественной войны, когда было призвано более 400 тысяч оренбуржцев. В современных условиях военкомат является территориальным органом Министерством обороны РФ. На фоне наших коллег из других военкоматов Центрального военного округа мы выглядим хорошо, занимая одно из первых мест. В этот праздничный день хочется выразить всем работникам военкомата слова благодарности и пожелать здоровья, успехов и благополучия, – сказал военный комиссар Оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко.

В этот торжественный день ветераны, военные комиссары муниципальных образований и сотрудники, прослужившие в военкомате 20 и более лет, были награждены памятными медалями. Также знаковым событием для 15 юных оренбуржцев стала торжественная клятва юнармейца.  

Праздничные мероприятия продолжились в областном драматическом театре им. М.Горького. Там сотрудники военкоматов приняли участие в торжественном собрании.

С 80-й годовщиной образования работников военного комиссариата Оренбургской области поздравил первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбурсгкой области Сергей Балыкин. Он подчеркнул, что в современных реалиях круг обязанностей военкоматов расширился.

– Сегодня сотрудники военкомата реализуют государственную программу по комплектации армии, проводят мобилизационные мероприятия, приём на срочную и контрактную службу, ведут учет материально-технических ресурсов и обеспечивают обороноспособность страны. В тесном взаимодействии с Правительством области и органами местного самоуправления вы качественно и своевременно решаете вопросы мобилизации, призыва граждан на военную службу, учетной работы и проведения сборов военнослужащих запаса, ведете большую военно-патриотическую работу среди молодежи региона. Весомый вклад вносит ваш коллектив в организацию пенсионного и социального обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, – отметил Сергей Балыкин. – Низкий поклон ветеранам военкомата, которые, отслужив в войсках, приходили в военкомат с четким пониманием того, чем живет и в чем нуждается современная армия. Вашими трудами Оренбургский областной военкомат неизменно качественно и в срок выполнял призывные задания и заслужил высокую оценку командования Центрального военного округа! посвятив свои лучшие годы сохранению и укреплению боеспособности наших Вооруженных Сил. Спасибо Вам за доблестную службу!

От имени главы региона Сергей Балыкин вручил отличившимся сотрудникам областного военкомата региона Благодарственные письма Губернатора Оренбургской области. Также в рамках торжественной церемонии представители системы военных комиссариатов были отмечены Благодарственными письмами военного комиссара области, председателя Законодательного собрания Оренбуржья, администрации Оренбурга.

Для участников праздника выступили ведущие творческие коллективы Оренбуржья.

 

Историческая справка

10 октября 1938 года в соответствии с положением о местных органах военного управления, Приказом Наркома обороны и Директивой Военного Совета Приволжского военного округа был сформирован военный комиссариат Оренбургской области. Первым комиссаром был назначен майор Кириллов Иван Михайлович. В состав Оренбургского облвоенкомата входило 46 райвоенкоматов.

В предвоенные годы военный комиссариат Оренбургской, а с декабря 1938 года Чкаловской области выполнял задачи по учету и переучету военнообязанных, подготовке и призыву граждан на военную службу, развертыванию массовой оборонной работы, устанавливал тесные связи с местными органами власти и общественными организациями.

Годы Великой Отечественной войны – это особые страницы в истории военного комиссариата. Всего за годы Великой Отечественной войны Чкаловская область призвала в Красную Армию более 410 тысяч человек, из них 180 тысяч погибли, умерли от ран или пропали без вести. Военкомат оказывал помощь в организации работы на предприятиях, в том числе эвакуированных, предназначал граждан и бронировал специалистов для выпуска оборонной продукции. За годы войны в Оренбуржье сформированы и доукомплектованы 2 кавалерийские дивизии, 15 стрелковых, 11 бригад и многие другие воинские соединения. Летом и осенью 1942 года в области были доукомплектованы необходимым количеством людских и материально-технических ресурсов 226, 293 и 333-я стрелковые дивизии, выведенные после тяжелых боев из-под Сталинграда. На переднем крае борьбы за Сталинград сражалась в составе 62-й Армии 193-я стрелковая дивизия, сформированная в Сорочинске. 265 оренбуржцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В настоящее время одной из основных задач военного комиссариата остается призыв граждан на военную службу. Ежегодно в Оренбургской области призывается более 5 тысяч призывников, которые несут службу во всех уголках России. На учете в военном комиссариате области состоит более 12 тысяч пенсионеров Министерства обороны.

В вопросах социального обеспечения военный комиссариат области взаимодействует не только с Министерствами здравоохранения и социального развития области, но и со всеми общественными ветеранским организациями, что позволяет совместно оперативно решать социальные проблемы ветеранов Министерства обороны.

Ежегодно военный комиссариат Оренбургской области совместно с «Центром внешкольной работы «Подросток» организует и проводит межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина».

Правительством Оренбургской области и военным комиссариатом в области создано 211 кадетских классов, в которых проходят углубленную подготовку к военной службе 4 566 учащихся. Созданы и функционируют 614 военно-патриотических объединений, клубов, кружков и секций, в которых занимаются 14 130 юношей.

Взаимодействуя с областными и городскими органами образования, военный комиссариат Оренбургской области оказывает активную помощь общеобразовательным школам, колледжам и техникумам области в организации и проведении подготовки юношей к военной службе.

Традицией стали торжественные проводы призывников на службу в войска, в которых принимают участие губернатор области, командиры частей, общественые организации, представители духовенства и родители призывников.

В целях формирования у молодежи готовности к защите Отечества и службе в Вооруженных Силах Российской Федерации проводятся социально-патриотические акции «День призывника». В рамках акции происходит знакомство с жизнью и бытом военнослужащих воинских частей, показ боевой техники, спортивные состязания.

В Оренбургской области 6 июня 2016 года создан региональный штаб движения «Юнармия». На сегодняшний день региональное отделение состоит из 42 местных отделений ВВПОД «Юнармия». Оренбургскому отделению движения «Юнармия» присвоено имя нашего земляка Героя России Александра Прохоренко.

На областном сборном пункте при поддержке Правительства области, областного краеведческого музея создана комната истории военного комиссариата Оренбургской области, в которой собраны и изготовлены экспонаты, рассказывающие о создании Оренбургской крепости, строительстве города Оренбурга, истории Оренбургского края, казачества. Отдельными экспонатами представлены образцы современного вооружения, военной формы одежды различных периодов. Комната истории является центром эстетической, нравственной и патриотической работы с молодежью, призывниками.

Военный комиссариат Оренбургской области изучает исторический опыт предшествующих поколений, продолжает преумножать традиции, накопленные временем.

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
10.10.2018

версия для печати