Официальная хроника 

В Оренбурге открыта памятная доска одному из основателей киргизской государственности

Сегодня, 29 мая, в Оренбургскую область прибыла представительная делегация из Киргизской Республики. В программе визита обсуждение актуальных вопросов международного сотрудничества двух стран, официальные встречи и круглые столы, культурные события.

В первой половине дня состоялись открытия двух мемориальных досок видным деятелям киргизского народа. Первый мемориал посвящен советскому государственному и политическому деятелю, первому Председателю Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР Юсупу Абдрахманову. С 1935 по 1937 годы он жил в Оренбурге в доме по улице Набережная, 18. В областном центре Оренбуржья он работал заместителем заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облиспокома. Юсупа Абрахманова считают одним из основателей киргизской государственности.  

Как подчеркнул первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, история нашего региона тесно связана с историей республик Средней Азии, поскольку именно на оренбургской земле зарождались ростки их государственности.

- Оренбург исторически выступал центром политической жизни и местом решения важных вопросов для мусульманских народов, в том числе для народов Киргизии. Установка мемориальных символов позволит сохранить историческую память о тех событиях и выдающихся киргизских деятелях, революционном времени, когда решалась судьба многих тюркских народов России, - сказал Сергей Балыкин. – Подобные мероприятия являются важным вкладом в дело укрепления традиционных добрососедских отношений России и Киргизии, Оренбургской области и регионов Республики Киргизии.

Советник Премьер-министра Киргизской Республики, председатель Совета Ассамблеи народа Киргизстана Токон Мамытов отметил, что него и всех соотечественников, которые проживают в Оренбуржье, сегодня очень знаменательный день.

- Без прошлого нет настоящего, а без настоящего – будущего. И то, что мы вспоминаем одного из основателей новой кыргызской государственности – залог успешного будущего. Некоторое время назад на Иссык-Куле мы открывали памятник Юсупу Абрахманову. И тогда очень многие присутствующие политические и общественные деятели отмечали Оренбуржье, город Оренбург. Я первый раз в Оренбурге. И теперь я понимаю, о чем тогда говорили мои соотечественники, - сказал Токон Мамытов. - Здесь в 1908 году получал образование другой сын кыргызского народа - Ишеналы Арабаев. Это просветитель, человек, который очень многое сделал для своего народа. И он тоже связан с Оренбургом. И эту связь, существующую между Киргизией и Оренбургской областью, необходимо не только сохранять, но и приумножать, наполнять новыми идеями и смыслами.       

Еще одну памятную доску, посвященную Ишеналы Арабаеву, открыли на здании, которое исторически принадлежало Медресе Хусаиния. В Оренбурге этот величайший просветитель киргизского народа, заложил основы письменности, издав пособие «Основы правописания».

Полномочный представитель Правительства Киргизской Республики в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев поблагодарил всех причастных к сохранению исторической памяти.

- Во-первых, я хочу поблагодарить наших соотечественников за инициативу по установке этих мемориальных досок. И за поддержку этой идеи я благодарен губернатору и Правительству Оренбургской области, администрации Оренбурга. За короткую жизнь наши земляки, которых мы сегодня вспоминаем, внесли неоценимый вклад в становление государственности, сохранение национальной идентичности нашего народа. В 21 веке мы не должны забывать свою историю, чтобы наши дети знали и помнили, кем были наши отцы. Во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время наши предки вместе добивались успехов. Сегодня мы также должны быть вместе. И руководители наших государств прилагают к этому усилия, чтобы наши народы развивались вместе.  

Во второй половине дня в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им Н.К. Крупской состоится российско-киргизская научная конференция, посвященная развитию отношений регионов двух государств. В работе конференции примут участие вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, советник Премьер-министра Киргизской Республики Токон Мамытов, первый зам. председателя Совета Ассамблеи народов России Веналий Амелин, кинорежиссер и сценарист, Народный артист СССР Болотбек Шамшиев, глава Русского культурного центра Киргизии Александр Степанюк, Почетный Консул Киргизской Республики Таалайбек Жандар Уулу, ученые и педагоги – историки, филологи, литературоведы.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
29.05.2018

версия для печати