Официальная хроника 

В Китае состоялось второе заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы»

Губернатор Юрий Берг сегодня, 16 июня, в составе делегации Приволжского федерального округа принял участие во втором заседании Совета по сотрудничеству между регионами ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы пройдет под председательством полпреда Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи.

В ходе мероприятия были подведены промежуточные итоги реализации совместных проектов российской и китайской стороны. Далее состоялась торжественная церемония запуска официального сайта Совета в формате «Волга-Янцзы».

Кроме того, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между регионами ПФО и китайскими провинциями, между предприятиями России и Китая. В настоящее время 68 инвестиционных проектов находятся в проработке обеих сторон, из них 21 – приоритетный в стадии практической реализации. Это строительство цементных заводов в Республике Башкортостан и Ульяновской области, создание сельскохозяйственных парков в республиках Татарстан, Чувашии и Пензенской области, производство буровых установок в Удмуртской Республике.

Оренбургская область в 2014 году подписала двустороннее Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с городом центрального подчинения Чунцин, провинции Аньхой и Сычуань. Состоялась серия визитов в эти территории как в одностороннем, так и в многостороннем формате, неоднократно проводились презентации возможностей и проектов региона перед потенциальными китайскими партнерами, ведется регулярная переписка. За этот период китайской стороне было предложено порядка 30 инвестиционных проектов.

Во второй половине дня делегация Приволжского федерального округа посетила НИИ передовых технологий Научно-технического университета Китая, а также компанию «Кэда Сюньфэй», которая занимается информационными технологиями, исследованиями речевых и языковых интеллектуальных технологий, разработкой программного обеспечения, интеграцией электронных государственных систем.

Также Юрий Берг принял участие в закрытии IV российско-китайского молодежного форума «Волга и Янцзы», который проходил с 6 по 17 июня в городах Хэфей и Хуаншань (провинция Аньхой). Молодежь Оренбуржья на форуме представили 10 студентов высших учебных заведений области. На церемонии закрытия форума студенты выступили с декларацией о сотрудничестве и в знак продолжения дружбы молодежи России и Китая посадили в Аньхойском университете «Аллею дружбы». 

   
   
   
   
   
   
16.06.2017

версия для печати