Официальная хроника 

В День ВДВ в Орске торжественно открыли новый учебный воздушно-десантный комплекс

Сегодня, 2 августа, в Орске состоялось торжественное открытие тренировочной парашютной вышки учебного центра первоначальной подготовки к прыжкам с парашютом. Новый воздушно-десантный комплекс развернулся на базе Орского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России «Стрижи». В мероприятии принял участие губернатор Юрий Берг.

Глава региона отметил, что ровно год назад, в августе 2016 года, в рамках соглашения между ДОСААФ России и администрацией Орска по созданию и развитию Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе состоялась символическая закладка камня-основания будущего объекта. 

- Символично, что тренировочная парашютная вышка  начинает действовать в День Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Это знаковое событие для города и области. Орский центр военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе набирает силу, обрастает инфраструктурой, повышает кадровый потенциал. Здесь наши парни будут осваивать азы парашютной подготовки и становиться достойными защитниками Родины. Многие присутствующие здесь отмечают этот день как профессиональный праздник. Тысячи оренбуржцев служили в рядах ВДВ, прошли испытание огнем в горячих точках. Оренбуржье гордится своими воинами-десантниками. Уверен, у этих героев растет достойная смена, - подчеркнул Юрий Берг.

Подобных центров в стране будет всего 13. Место для строительства выбрано не случайно. Орский авиаклуб «Стрижи» –  это единственный  в Оренбуржье спортивный клуб с авиационной подготовкой, созданный еще в 1934 году. Здесь первоначальную летную практику проходят курсанты Оренбургского муниципального кадетского корпуса.

- Сегодня открыт современный парашютно-десантный комплекс. Ребята смогут здесь получать начальные знания военной подготовки, специализированные знания. И уже подготовленные они будут отправляться в Вооруженные силы страны – в Воздушно-десантные войска, - отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России полковник Владимир Крохмалюк. – Высота вышки 30 метров, купол открытый. Соблюдены все требования безопасности. Парашютист будет сопровождаться специальным тросом. Время между прыжками может составлять до десяти минут. Это очень серьезный объект, на котором смогут проходить подготовку все желающие.

Руководство ДОСААФ России убеждено, что это будет очень востребованный центр, в который будут приезжать люди и из других регионов страны. На его базе планируется проведение массовых мероприятий, но особый упор будет сделан на летную составляющую, в том числе первоначальную летную и парашютную подготовку, авиаспорт и все, что с этим связано.

Кроме парашютной вышки в Центре военно-патриотического воспитания планируется разместить взлетно-посадочную полосу, выставочный комплекс военной техники, танкодром, воздушно-десантный комплекс, автодром, картодром, скалодром,  стрельбище, стадион и другие объекты. Здесь будут целенаправленно готовить молодежь к военной службе, воспитывать чувство патриотизма, готовность защищать Отечество. Общая сумма вложений в объект уже составила 11 миллионов рублей – это средства ДОСААФ России.

В церемонии торжественного открытия парашютной вышки также приняли участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Законодательного собрания региона Сергей Грачев, глава Орска Андрей Одинцов.

   
   
   
   
   
   
02.08.2017

версия для печати