Официальная хроника 

Сергей Балыкин: «В условиях ухудшения погоды, метели и штормовом ветре все региональные службы должны быть в повышенной готовности»

Первый вице-губернатор Сергей Балыкин сегодня, 6 декабря, провел внеочередное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Проведение внеочередного заседания вызвано штормовым предупреждением. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС», в ближайшие 3-5 часов сегодня с сохранением в ночь на 7 декабря местами по области ожидается сильная метель видимостью 500 метров и менее, средняя скорость ветра 15 м/с, порывы до 21-26 м/с.

Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием глав городских округов и муниципальных районов, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям городов и районов, а также представителей заинтересованных  служб.

Участники заседания обсудили меры по повышению готовности сил Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС к действиям по защите населения в условиях ухудшения гидрометеорологической обстановки на территории Оренбургской области в период 6-7 декабря 2016 года.

Было отмечено, что в связи с неблагоприятными погодными явлениями повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб. Из-за снижения видимости на дорогах увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта, увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закрепленных конструкций и рекламных щитов.

В связи с неблагоприятными погодными условиями, первый вице-губернатор Сергей Балыкин и врио начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов обратились с требованием к руководителям органов местного самоуправления, организаций и ведомств обеспечить готовность аварийных бригад к оперативному реагированию и устранению возможных аварий и ЧС.

Учитывая неблагоприятный прогноз метеорологических явлений на ближайшие дни, органам управления и силам Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС, министерствам, ведомствам, органам местного самоуправления поручено обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и защите населения в режиме повышенной готовности.

В связи с ухудшением погодных условий была поставлена задача усилить контроль за обстановкой на автодорогах области, запретить выезды организованных групп детей за пределы населенных пунктов.

Особое внимание дорожной службы было обращено на обеспечение поддержания автодорог в нормативном состоянии, своевременное информирование населения об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации в связи с изменением погодных условий. При ухудшении обстановки запрещать выезд автотранспорта из населенных пунктов.

Соответствующим службам были поставлены задачи принять исчерпывающие меры по обеспечению бесперебойного энерго-, водо-, газоснабжения населения и социально-значимых объектов, устойчивой  работы объектов жилищно-коммунального хозяйства области, наличия необходимых материальных резервов для ликвидации возможных аварий.

Руководителям министерств социального блока, муниципальных органов власти поставлены задачи усилить меры по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности на подведомственных объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Главам муниципальных образований сельских территорий рекомендовано совместно с руководителями предприятий и организаций агропромышленного комплекса обеспечить бесперебойную работу объектов сельскохозяйственного производства, организовать оперативную расчистку подъездных путей, доставку работников на объекты животноводства, соблюдение производственных процессов.

На наиболее опасных участках автомобильных трасс Оренбуржья установлены видеокамеры, позволяющие получить информацию о ситуации на дорогах в режиме реального времени. Получить доступ к системе можно на сайте Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области по адресу http://www.orendor.ru/ (раздел «Камеры»).

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

   
   
06.12.2016

версия для печати