Официальная хроника 

Сергей Балыкин: «Сила российского солдата в духе, правильных внутренних установках и понимании настоящих идеалов мира»

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин сегодня, 23 февраля, поздравил военнослужащих, расквартированных в частях на территории Тоцкого района.

Сергей Балыкин от имени Губернатора и Правительства региона с Днем защитника Отечества поздравил рядовых и офицеров воинских частей в поселках Тоцкое-4 и Тоцкое-2.

- Солдаты и офицеры частей, находящихся на территории Оренбургской области, ни разу не дали повод усомниться в их профессионализме, выучке, верности воинскому долгу. Наши военнослужащие в рамках учений, на полигонах вновь и вновь демонстрируют уникальные военные навыки, возможности российского оружия, давая понять вероятным агрессорам бессмысленность прямой конфронтации с нашей страной. И, конечно же, беспримерный героизм наших воинов на полях сражений, говорят о том, что сила российского солдата в первую очередь в духе, правильных внутренних установках и понимании настоящих идеалов мира, - подчеркнул первый вице-губернатор. – Желаю вам крепкого здоровья и успехов в службе, а семьям – благополучия.

Для справки

История воинской части 12128 начинается с 1941 года, когда она была 21-й Тоцкой гвардейской мотострелковой дивизией. С 1945 году переведена в Галле (ГДР), в 1992 снова в Тоцкое-2, получив звание миротворческой. Офицеры и бойцы воинской части 12128 принимали участие в военных действиях на территории Южной Осетии, Приднестровья, Чечни, Грузии и Абхазии. После военной реформы в 2008-2009 годах часть переименована в 21-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду. На территории части располагаются отделение почты, плац-стадион, чайная, библиотека, столовая, лазарет. Солдаты проживают в общежитии, разделенном на кубрики, по 4-5 человек в комнате. В каждом кубрике есть все необходимое для соблюдения личной гигиены: стиральная машина, душевая, санузел. Солдаты, отслужившие полгода и более, проживают в казармах, а офицеры с семьями, проходящие службу по контракту, могут жить в специальном общежитии или за пределами части на территории поселка. Готовкой пищи и в воинской части 12128 занимаются гражданские повара. Питание для военнослужащих сбалансированное, соответствует всем необходимым нормам. Уборкой занимаются также специальные наемные рабочие. Но в субботу для всех солдат парково-хозяйственный день – уход за техникой, влажная уборка казарм, уборка территории.

День части в 385 артиллерийской бригаде (в/ч 32755) отмечается 23 июня. Соединение сформировано на второй день Великой Отечественной войны, 23.06.1941 на базе 266 артиллерийского полка в Молдавской ССР (г. Оргиев) и вошло в состав 3 Ударной армии. Артиллеристы бригады участвовали в войсковых операциях под Ростовом, в Донбассе, под Новочеркасском и Николаевом. С залпов артиллерии 385 бригады началось наступление под Сталинградом в 1943 году. За участие в Сталинградской операции 385-й артиллерийской бригаде было присвоено звание Гвардейской, за участие во взятии Одессы – наименование «Одесская», за участие в освобождении Польши в феврале 1944 г. 385 артиллерийской бригаде вручен орден «Красной Звезды», а за взятие Берлина - орден Богдана Хмельницкого. Более 5 тыс. военнослужащих 385-й артиллерийской бригады были удостоены боевых наград. 385 артиллерийская бригада – это, пожалуй, единственное из подразделений российских ракетных войск и артиллерии, не изменившее свое название со времени своего формирования в 1941 году. В послевоенные годы 385 артиллерийская бригада дислоцировалась в городе Планкен, ГДР, а в начале 90-х годов ХХ века была выведена в Оренбургскую область. С 1998 по 2012 год располагалась в п. Звездный Пермской области, с 2012 года в/ч 32755 – снова в Тоцком.

92 ордена Кутузова III степени ракетная бригада (в/ч 30785) было создано 1 сентября 1997 года на основании директивы первого заместителя ГК Сухопутными войсками от 17 марта 1997 года на базе 458-й ракетной бригады тактических ракет и 190-й ракетной ордена Кутузова бригады оперативно-тактических ракет с местом дислокации – г. Каменка Пензенской области.

Бригаде вручено Красное знамя 563-го артиллерийского ордена Кутузова III степени минометного полка (сформирован в ноябре 1942г, орден вручен за форсирование Дуная в январе 1945 г.).

В 1997 году на учениях под руководством замминистра обороны бригада показала отличную боевую выучку. Ежегодно с бригадой проводились тактические и КШУ на государственном полигоне «Ашулук» Астраханской области, полигоне «Донгуз» Оренбургской области, межвидовом полигоне «Капустин Яр» Астраханской области, в т.ч. с боевым пуском.

В 2010 году 92-я рбр была перевооружена на комплекс «Искандер».

В августе 2012 года в соответствии с указом Президента Российской Федерации войсковая часть 30785 передислоцирована в Тоцкий район Оренбургской области».

   
23.02.2017

версия для печати