Официальная хроника 

Сергей Балыкин провел совещание по ремонту школ и школьных спортивных залов

Сегодня, 16 июня, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание по проведению ремонта зданий общеобразовательных организаций, реконструкции спортивных залов в сельских школах в рамках партийного проекта «Детский спорт» в 2017 году.

В совещании приняли участие: вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования Оренбургской области Вячеслав  Лабузов, министр социального развития Татьяна Самохина, и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, заместитель министра социального развития Оренбургской области Елена Сладкова.

Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием на местах глав городских округов и муниципальных районов (32 территории), заместителей глав по социальным вопросам, руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования, директоров школ, специалистов по строительству администраций городских округов и муниципальных районов.

В начале заседания Сергей Балыкин напомнил, что в последние годы в Оренбургской области проводится большая системная работа по обеспечению нормативного состояния зданий образовательных организаций, осуществлению их своевременного ремонта. Ежегодно на эти цели выделяются значительные средства областного и федерального бюджетов.

– Причем эти средства должны осваиваться в основном в каникулярный период, без ущерба для учебного процесса, – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин обозначил объемы: в 2017 году на ремонтных работах по объектам образовательных организаций предстоит в короткие сроки освоить выделенные средства в объеме 317 млн 870,3 тыс. рублей, в том числе 35 млн 543,6 тыс. рублей средства федерального бюджета, 219 млн  95,5 тыс. рублей областного бюджета и 65 млн 408,4 тыс. рублей муниципальных бюджетов.

До начала нового учебного года необходимо выполнить капитальный ремонт и противоаварийные мероприятия в восьми общеобразовательных организациях восьми муниципальных образований (это города Бузулук, Оренбург, Орск, Ясненский городской округ, Адамовский, Акбулакский, Асекеевский и Грачевский районы). Нужно ввести в эксплуатацию пристрой учебно-спортивного корпуса МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 5 г. Бузулука» (в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина).

В рамках реализации мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом предстоит отремонтировать 29 спортивных залов школ в 29 муниципальных образованиях и создать 29 школьных спортивных клубов (Абдулинский, Гайский, Соль-Илецкий, Сорочинский и Ясненский городские округа, г. Оренбург, Адамовский, Акбулакский, Александровский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Курманаевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Первомайский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Светлинский, Северный, Ташлинский, Тюльганский и Шарлыкский районы). Эта работа идет в рамках партийного проекта «Детский спорт».

– Должен сказать, что за счет привлечения федеральных средств нам удалось за два года в реконструкции школьных спортзалов сделать хороший рывок: отремонтировано 94 спортивных зала. Как отметила куратор проекта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, Оренбургская область по этому показателю входит в тройку лучших в стране.

Первый вице-губернатор затронул еще один немаловажный вопрос. До начала учебного года нужно выполнить мероприятия по государственной программе «Доступная среда» в пяти муниципальных образованиях на четырех объектах дошкольных образовательных организаций и одном объекте дополнительного образования детей (это г.Оренбург, Александровский,  Курманаевский, Новоорский и Октябрьский районы).

О ходе ремонтных работ на местах доложили главы (заместители глав) ряда территорий области. Одной из основных они назвали проблему, когда в ходе торгов мелкие фирмы (часто даже не участвующие в конкурсе на право выполнения ремонтных работ) подают жалобу в УФАС на якобы имеющиеся нарушения в ходе торгов. УФАС по закону обязано рассмотреть жалобу, на что уходит 1-2 недели. Жалобы не подтверждаются, но поистине драгоценные дни летнего сезона оказываются незадействованными.

Подводя итог совещанию, Сергей Балыкин обратился к руководителям муниципальных органов власти держать ситуацию с ремонтом школ и школьных спортзалов на личном контроле, сделать все, чтобы не допустить никаких срывов. Весь комплекс ремонтных и организационных работ необходимо выполнить до 25 августа.

   
   
16.06.2017

версия для печати