Официальная хроника 

Сергей Балыкин: «Правительство области всегда готово помочь предпринимателям в реализации перспективных начинаний»

Сегодня, 20 апреля, состоялось XVII  отчётно-выборная конференция  Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей).

В мероприятии приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, председатель Законодательного собрания и председатель правления ОСПП Сергей Грачев, министры областного Правительства, руководители промышленных предприятий области, представители федеральных структур, муниципальных образований, общественных организаций региона.

Выступая в ходе конференции с докладом, Сергей Балыкин коротко оценил состояние промышленности области. За первый квартал текущего года индекс промышленного производства составил 101,2%; индекс по обрабатывающим производствам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 8,5 пункта и составил 105,3%.

– Промышленный комплекс Оренбуржья по-прежнему является основой экономики региона, формируя более 50% валового регионального продукта. И мы с вами должны не только поддерживать нашу промышленность «на плаву», но и успешно ее развивать, активно используя все имеющиеся возможности и инструменты развития, – обратился первый вице-губернатор к присутствующим.

Он назвал предприятия, которые, несмотря на сложную экономическую обстановку, продолжили в 2016 году модернизацию своих производств. Это «Медногорский медно-серный комбинат» (запуск кислородной станции), «Гайский ГОК», (разработка глубоких горизонтов и расширение обогатительной фабрики), «Орскнефтеоргсинтез» (строительство комплексов глубокой переработки нефти).

– Опыт этих предприятий показывает, что и сегодня можно успешно развиваться в русле общероссийских тенденций, – констатировал Сергей Балыкин.

Положительно отметил первый вице-губернатор и реализацию плана импортозамещения. Он обратил внимание на то, что важно не только заменить импорт в условиях санкций, но и обеспечить рост российского несырьевого экспорта.

– Экспортоориентированность – это необходимость, продиктованная реалиями сегодняшнего дня. Конечно, конкуренция на мировых рынках жесткая, но востребованность оренбургской продукции в странах ближнего и дальнего зарубежья очевидна. Примеры правильной работы на внешних рынках показывают «Завод бурового оборудования» и новое предприятие «НСплав», – сказал Сергей Балыкин.

По его словам, сегодня становится все более необходимым дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры: создание индустриальных парков, инжиниринговых центров, центров трансфера технологий. В качестве примеров реализации таких проектов были названы индустриальные парки «Оренбургский пуховый платок», «Маяк», предприятие «Оренбургские минералы».

Сергей Балыкин призвал руководителей предприятий более рачительно использовать свои площади, не допускать простоя незадействованных в производстве территорий.

– Правительство области ждет предложений по созданию новых объектов промышленной инфраструктуры, мы готовы помочь в реализации перспективных начинаний, – констатировал первый вице-губернатор.

Он также призвал активно использовать федеральные инструменты государственной поддержки. В качестве примера грамотного использования механизмов государственной поддержки докладчик привел «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ», который в рамках реализации политики импортозамещения освоил производство конвертера вместимостью 320 тонн. В рамках господдержки заводу предоставлен заём Фонда развития промышленности на реализацию проекта по производству прокатных валков.

Меры государственной поддержки доступны и для малого и среднего бизнеса Оренбуржья. Так, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Центробанком реализует Программу стимулирования кредитования бизнеса. Для участников программы ставка по кредитам от 5 миллионов рублей составляет 10,6% годовых – для малых предприятий и 9,6% годовых – для средних.

Кроме того, по кредитным обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляются поручительства. Гарантийный лимит установлен в размере 25 миллионов рублей на срок до 15 лет.

– Разумеется, все меры государственной поддержки должны работать на увеличение объемов несырьевого экспорта. Это обязательное условие, за исполнением которого будет следить Правительство области, – подчеркнул Сергей Балыкин.

Он также проинформировал, что в текущем году Правительство области совместно с Союзом промышленников и предпринимателей планирует уделять особое внимание вопросу повышения квалификации руководителей промышленных предприятий, их обучению на основе лучших практик проектной работы.

– В наших реалиях мало произвести продукт, его нужно еще и выгодно продать. Большинство компаний используют конкурсную тендерную процедуру, поэтому нужно адаптироваться к современным требованиям рынка и принимать активное участие в электронных торгах. Если не усвоил правила игры, не научился по ним работать, то никакая господдержка предприятию не поможет, – сказал Сергей Балыкин.

Отдельное место в его докладе занимала тема экологии. По мнению первого вице-губернатора, за 2017 год, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии, нужно успеть подготовиться к новым требованиям относительно промышленной безопасности и промышленной экологии, которые вступят в силу в 2018 году.

– Еще одна задача, которая до сих пор не решена, – повышение энергоэффективности предприятий и организаций области. Решать ее нужно с помощью проектного управления и энергосервисных контрактов, – констатировал докладчик.

Он напомнил, что в Оренбуржье энергетика развивается в соответствии с утвержденными планами, основными критериями которых являются эффективность, надежность и безопасность. Приоритеты развития – внедрение энергосберегающих технологий и развитие альтернативной энергетики. В феврале 2017 года введены в работу солнечные электростанции в Грачёвском и Красногвардейском районах области. Летом этого года откроются два объекта солнечной генерации в Соль-Илецком городском округе и в городе Орске. Суммарная мощность всех СЭС на территории Оренбуржья к 2020 году должна превысить 200 мегаватт.

– По развитию «зеленой энергетики» наша область – одна из лучших в Российской Федерации, и мы намерены сохранить лидерство, – сказал Сергей Балыкин.

В завершение выступления первый вице-губернатор особо отметил, что современное предприятие просто обязано быть более гибким, способным быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Чтобы добиваться этого, необходимо постоянно учиться. А органы государственной власти, используя все имеющиеся инструменты, окажут необходимую поддержку промышленному сектору.

Отчет о работе ОСПП за три года сделал его председатель Сергей Грачев. Подробно с ним можно ознакомиться на сайте Союза промышленников и предпринимателей. В своем выступлении Сергей Грачев назвал последние три года экстремальными для бизнеса. Тем не менее, экономические санкции помогли российской экономике сделать перезагрузку, а предпринимателям – поверить в свои силы. Согласно последним опросам, проводимым в предпринимательском сообществе, бизнес-ситуацию в Оренбургской области оно оценивает даже лучше, чем в целом по России.

 Заслушав все доклады, члены ОСПП оценили работу правления организации за отчетный период на «удовлетворительно». По итогам голосования, Сергей Грачев и Вячеслав Лагуновский вновь были избраны председателем Правления и исполнительным директором ОСПП.

   
   
20.04.2017

версия для печати