Официальная хроника 

Сергей Балыкин отметил важную роль прокуратуры в вопросах укрепления законности и правопорядка в регионе

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин сегодня, 12 февраля, принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры, на котором обсудили итоги работы в 2018 году.

В работе коллегии участвовали прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов, заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Трубников, председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов, Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, руководители правоохранительных и контролирующих органов, начальники структурных подразделений аппарата региональной прокуратуры, прокуроры городов и районов области.

В 2018 году основные усилия прокуроров были направлены на защиту трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, прав детей, обеспечение законности в сферах экономической и предпринимательской деятельности, экологии. Осуществлялся системный надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Обеспечивалась законность в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах, в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Сергей Балыкин отметил, что главные задачи службы остаются неизменными – укрепление законности и правопорядка.

– В регионе уменьшился общий массив преступности. При этом опережающими темпами снизилось количество убийств и фактов умышленного причинения вреда здоровью. Серьезные успехи достигнуты в снижении детской и подростковой преступности. Число преступлений в этой возрастной группе уменьшилось почти на четверть. Во многом это результат усиления работы всей системы профилактики, – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин отметил существенное улучшение ситуации в вопросе обеспечения жильём детей-сирот. В 2018 году для этой социально незащищённой категории было приобретено 560 квартир. Первый вице-губернатор подчеркнул важную роль сотрудников прокуратуры в вопросах работы с застройщиками социального жилья, которые недобросовестно исполняют свои обязательства.

– Соблюдение прав трудящихся – основа социальной стабильности. И прокуратура вносит в её достижение свой весомый вклад. Существенно возросло количество уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Число исков, направленных в суды, превысило 600 по итогам года. Результатом прокурорского вмешательства стало погашение долгов по зарплате на сумму свыше трёхсот семидесяти миллионов рублей, – сказал Сергей Балыкин.

Сергей Балыкин подчеркнул, что совместная и слаженная работа даёт наиболее качественные результаты. Так, в 2018 году значительно активизировалась деятельность межведомственных рабочих групп при координационном совещании по обеспечению правопорядка в Оренбургской области. Они были образованы четыре года назад по инициативе областной прокуратуры.

– Группы оказали большую помощь органам местного самоуправления в целом ряде территорий: в Сакмарском, Саракташском, Переволоцком районах, в Соль-Илецком и Сорочинском городских округах и в городе Оренбурге. При этом комплексную оценку получила работа муниципалитетов по противодействию преступности и профилактике правонарушений. Практика показывает: после выездов рабочих групп оперативная обстановка в территориях значительно улучшается, а руководители перестают говорить про излишнюю опеку со стороны прокуратуры. Очевидно, что залогом успешной совместной работы является постоянный диалог и взаимопонимание, – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин поблагодарил работников и руководство прокуратуры Оренбургской области за постоянную готовность к сотрудничеству.

   
12.02.2019

версия для печати