Официальная хроника 

Сергей Балыкин: «На территории региона должны развиваться торговые сети, обеспечивающие жителей качественной продукцией по приемлемой цене»

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел рабочее совещание с руководителем направления по работе с государственными органами федеральной торговой сети «Пятерочка» макрорегиона «Южный Урал» Алексеем Алейниковым.

В совещании приняли участие руководители и специалисты минсельхоза области, а также руководители пищевых и перерабатывающих предприятий области, уже сотрудничающие с федеральной сетью или желающие установить сотрудничество.

В ходе встречи обсудили перспективы взаимодействия Правительства Оренбургской области и ТС «Пятерочка», а также планы дальнейшего развития сети на территории области.

– Мы заинтересованы в том, чтобы на территории региона развивались торговые сети, обеспечивающие жителей качественной продукцией по приемлемой цене. В том числе и продукцией оренбургских товаропроизводителей, которая совсем недавно положительно зарекомендовала себя на 85-й Международной выставке-ярмарке продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зелёная неделя 2020», – сказал первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин обратил внимание на недостаточное количество продукции местных производителей в магазинах ТС «Пятерочка». Доля местных товаров по различным товарным группам составляет от 12 до 52%.

Кроме того,  глава минсельхоза предложил выделять продукцию оренбургского производства на витринах.

Алексей Алейников рассказал об изменении структуры управления компании. Оренбургская область теперь вошла в макрорегион «Южный Урал» наряду с Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан

– Одна из первоочередных задач на сегодня  –  наладить прямые коммуникации с местными товаропроизводителями и прийти к компромиссу, – сказал Алексей Алейников.

Руководители пищевых и перерабатывающих предприятий обозначили проблемные вопросы, возникающие при взаимодействии с сетью: длительные сроки рассмотрения коммерческих предложений, отсутствие обратной связи и учета лояльности потребителей к товару и его сырьевому составу. Как пример,  Саракташский консервный завод выпускает востребованную потребителями овощную и соковую продукцию, которая производится по ГОСТу, но продукция в торговую сеть пока не введена. Не устраивает региональных производителей в ряде случаев и порядок ценообразования на поставляемые товары.

На совещании достигнута договоренность о проработке коммерческих предложений в индивидуальном порядке с производителями и проведении стратегической закупочной сессии торговой сети «Пятерочка» с участием категорийных менеджеров  по товарным группам.

 

Для справки

X5 Retail Group − одна из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний, объединяющая торговые бренды «Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток». В настоящее время на территории Оренбургской области расположено 2 гипермаркета «Карусель», 4 супермаркета «Перекрёсток», 278 магазинов «Пятерочка», действует распределительный центр компании.

   
   
24.01.2020

версия для печати