Официальная хроника 

Правительство области приняло программу газификации отраслевых объектов

Сегодня, 1 декабря, на очередном заседании Правительства Оренбургской области был рассмотрен вопрос «Об утверждении региональной программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Оренбургской области на 2020-2024 годы».

Региональная программа газификации – это результат совместной деятельности органов исполнительной власти области (минстроя, минпромэнерго, минсельхоза, департамента по ценам), органов местного самоуправления и АО «Газпром газораспределение Оренбург». Программа разработана с учетом изменений, внесенных в 2020 году в федеральные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере газоснабжения.

Региональная программа представляет собой свод объектов газификации, реализуемой в Оренбуржье в рамках всех государственных и инвестиционных программ. В нее включены объекты, находящиеся на особом контроле администрации Президента Российской Федерации (п. Новопривольный и п. Корниловка Акбулакского района) и контроле Губернатора и Правительства Оренбургской области (с. Бараково Шарлыкского района и п. Новоадамовка Адамовского района).

Объем финансирования региональной программы в целом около 685 млн рублей (в 2020 году – 166,4 млн рублей).

За пятилетний период реализации региональной программы планируется:

- построить 503 километра газопроводов (в 2020 году – 94 км);

- обеспечить природным газом 16 сел, которые в настоящее время негазифицированы (в 2020 году – 1 село);

- обеспечить возможность технологического присоединения к сетям газораспределения около 12 тыс. домовладений (в 2020 году – 2210 домовладений).

Выполнение этих мероприятий позволит увеличить потребление природного газа почти на 600 млн. куб. метров.

Впервые с начала реализации региональной программы за счет инвестиций ПАО «Газпром» предусмотрены:

- реконструкция 11 газораспределительных станций;

- строительство 1 газопровода – связки (ГРС-1А г. Орск);

- реконструкция 1 газопровода – отвода (ГРС-3 Оренбург).

Реализация данных мероприятий позволит обеспечить бесперебойную и безопасную эксплуатацию объектов газоснабжения Оренбургской области, расширить систему газораспределения с целью развития территорий, повысить уровень газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций области и создать возможность газоснабжения новых потребителей в зонах инвестиционной активности.

   
   
01.12.2020

версия для печати