Официальная хроника 

Останки еще одного солдата преданы земле

Сегодня, 5 мая, на кладбищенском комплексе «Степной» г.Оренбурга состоялось  захоронение останков Чеботарева Павла Евлампиевича 1900 г.р., уроженца Шарлыкского района Чкаловской области. С 1942 года родственники считали его пропавшим без вести.

Останки бойца Чеботарева были найдены в этом году в Масальском районе города Калуги поисковым отрядом «Русь»  под руководством Сергея Новикова.

В церемонии захоронения принял участие губернатор Юрий Берг.

– В канун юбилея Победы нам с вами выпала честь и почетная обязанность потомков отдать долг памяти бойцу Великой Отечественной войны, - сказал губернатор. Он поблагодарил участников оренбургских поисковых отрядов, которые за последние 20 лет нашли и помогли перезахоронить на родной земле останки 35 наших земляков.

– Великая Победа, 70-летие которой наша страна будет отмечать через четыре дня, досталась нам страшной ценой. Нет в России семьи, которой бы не коснулась война. О подвиге наших отцов, дедов и прадедов мы должны помнить всю жизнь. Мы обязаны передать память о героях прошлого своим детям и внукам! Пока мы помним о них, пока чтим наших ветеранов, пока возвращаем из небытия и забвения неизвестных солдат, наш народ останется непобедимым, – сказал Юрий Берг.

Для справки:

С 5 по 7 апреля в г. Старая Русса Новгородской области состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2015». В торжественной церемонии открытия принял участие руководитель областной общественной организации «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот» Сергей Ельчанинов. С 20 апреля по 11 мая на территории Ленинградской, Смоленской, Новгородской и Волгоградской областей начались традиционные поисковые работы. Поисковый отряд «Патриот» г. Оренбурга участвует во Всероссийской «Вахте памяти - 2015» в Ярцевском районе Смоленской области. Оренбургские поисковики отправились также и в другие территории, где в годы войны проходили ожесточенные бои. Отряды «Уралец», «Бугурусланский», «Гамаюн» работают  в Новгородской области, отряды «Память» и «Честь» двумя группами разъехались в Ленинградскую и Волгоградскую области. Всего в весенней «Вахте памяти – 2015» принимают участие 64 бойца поисковых объединений Оренбургской области.

В марте текущего года в Калужской области были  найдены останки Чеботарева Павла Евлампевича. А в 20-х числах апреля в Ярцевском районе Смоленской области были найдены останки уроженца с. Романовка Сорочинского района, рядового Карева Тимофея Ильича 1908 г.р. Тимофей Ильич был призван Сорочинским РВК, служил в 613 полку, признан без вести пропавшим в декабре 1941 года. Его останки были найдены смоленским поисковым отрядом «Хослав». Они также будут доставлены для перезахоронения в Оренбургскую область.

1.jpg 2.jpg
3.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg
7.jpg 8.jpg

05.05.2015

версия для печати